黄昏ウサギの‥‥素揚げ野菜そば レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
食材を用意!
すだちは横半分にカット。
長ねぎの白い部分は白髪ねぎ。
残りは小口切りに。 - 2 そばは、あらかじめ茹でて器に盛りつけておく。
- 3 ししとうは爆発を避けるため、楊枝で数ヶ所穴を開けておく。
- 4 なすは長さ半分にカットして、さらに縦8等分にカット。
- 5 ごぼうは厚さ2㎜長さ8㎝ぐらいのななめ薄切りに。
-
6
フライパンの底が埋まるくらいのごま油を入れ、ごぼう&ししとう&なすを素揚げる。
短いごぼうは塩をふっておつまみに‥‥。 - 7 素揚げしたししとう&なすをそばの上に交互に並べる。
- 8 さらに中心部分に白髪ねぎを盛りつけ、小口切りしたねぎを散らす。
-
9
大根はすりおろして水分をしっかりめに切る。
すだち果汁1個分を搾ったら、1/2量を卵形に成形。 -
10
大根おろしにごぼうの素揚げを挿し込み、黒ごまで目をつけ、真ん中にのせる。そばつゆをかけたら完成!
ウサギには申し訳ありませんが‥‥
おろしを崩しながら味の変化を楽しみましょう!
きっかけ
おろしそばにすだち果汁をかけたところ‥‥ さっぱりして美味しかったことから。
おいしくなるコツ
ごぼうはキツネ色になると苦味が出るので、揚げ過ぎに注意!!
- レシピID:1160035524
- 公開日:2017/11/11
関連情報
- 料理名
- 素揚げ野菜 おろし そば
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません