秋刀魚と茄子の蒲焼丼 レシピ・作り方

秋刀魚と茄子の蒲焼丼
  • 約15分
  • 100円以下
mma05
mma05
秋刀魚の開きを使えばさばく必要もなく、手軽に作ることができます。
とろとろの茄子も絶品です*

材料(2人分)

  • 秋刀魚の開き 1尾
  • 茄子 1と2分の1本
  • 刻みネギ 少々
  • 小麦粉 約大さじ2
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★酒 大さじ2
  • ★醤油 大さじ2と2分の1
  • ごはん 300〜400g

作り方

  1. 1 秋刀魚は頭を落として半分に切る。茄子は輪切りにする。
    秋刀魚と茄子に小麦粉をまぶす。
  2. 2 フライパンに1を並べて中火で焼く。火が通ったら★を加えてとろみがつくまで絡めながら焼く。
  3. 3 器にご飯を盛り付け、その上に秋刀魚と茄子を乗せ、刻みネギもかける。

きっかけ

旬の秋刀魚を使いたくて。

  • レシピID:1160035051
  • 公開日:2017/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま100円以下の節約料理夕食の献立(晩御飯)その他のどんぶりなす全般
mma05
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る