私のブルーベリーパウンドケーキ レシピ・作り方

私のブルーベリーパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
Milumona
Milumona
甘さ控えめの優しい味です
紅茶と一緒にどうぞ

材料(4人分)

  • 1個
  • 卵黄 1個分
  • きび砂糖 70g
  • 薄力粉 70g
  • アーモンドパウダー 70g
  • ベーキングパウダー 3g
  • ラム酒 大さじ1
  • 牛乳 大さじ1と1/2
  • バター 80g
  • ブルーベリー(冷凍も可) 生のもので1パック位

作り方

  1. 1 ボウルに卵と卵黄を割りいれ、泡だて器でよく溶きほぐし、きび砂糖をふるい入れ、砂糖が溶けるまでよく混ぜる。ラム酒、牛乳を加えてよく混ぜ合わせる。
  2. 2 1に薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーを合わせてふるいながら加え、粉っぽさが無くなるまで、練らないように混ぜ合わせる。
  3. 3 2にレンジで溶かしバターを3~4回に分けて加え、バターの筋が見えなくなるまで、練らないように混ぜ合わせる。
  4. 4 3の生地を型に半分流し入れ、半分の量のブルーベリーを重ならないように並べる。
    もう半分の生地も型に流し入れ、残ったブルーベリーを綺麗にランダムに並べる。
  5. 5 170℃のオーブンで45~50分程焼く。
    真ん中に竹串で刺して生地がついてこなければ焼き上がり!

きっかけ

フルーツアレルギーの夫に 十分に加熱して、果物のタンパク質が変化すると アレルギー症状が出ない為 季節の色々なフルーツをケーキに入れて 美味しく楽しんで貰いたく作りました。

おいしくなるコツ

生地は練らないように気を付ける事がコツです♪

  • レシピID:1160033416
  • 公開日:2017/09/03
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パウンドケーキ
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ケーキ スイーツ フルーツ パウンドケーキ
料理名
ブルーベリーマフィン
Milumona
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