私のブルーベリーパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵 1個
- 卵黄 1個分
- きび砂糖 70g
- 薄力粉 70g
- アーモンドパウダー 70g
- ベーキングパウダー 3g
- ラム酒 大さじ1
- 牛乳 大さじ1と1/2
- バター 80g
- ブルーベリー(冷凍も可) 生のもので1パック位
作り方
- 1 ボウルに卵と卵黄を割りいれ、泡だて器でよく溶きほぐし、きび砂糖をふるい入れ、砂糖が溶けるまでよく混ぜる。ラム酒、牛乳を加えてよく混ぜ合わせる。
- 2 1に薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーを合わせてふるいながら加え、粉っぽさが無くなるまで、練らないように混ぜ合わせる。
- 3 2にレンジで溶かしバターを3~4回に分けて加え、バターの筋が見えなくなるまで、練らないように混ぜ合わせる。
-
4
3の生地を型に半分流し入れ、半分の量のブルーベリーを重ならないように並べる。
もう半分の生地も型に流し入れ、残ったブルーベリーを綺麗にランダムに並べる。 -
5
170℃のオーブンで45~50分程焼く。
真ん中に竹串で刺して生地がついてこなければ焼き上がり!
きっかけ
フルーツアレルギーの夫に 十分に加熱して、果物のタンパク質が変化すると アレルギー症状が出ない為 季節の色々なフルーツをケーキに入れて 美味しく楽しんで貰いたく作りました。
おいしくなるコツ
生地は練らないように気を付ける事がコツです♪
- レシピID:1160033416
- 公開日:2017/09/03
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- ブルーベリーマフィン
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