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グルテンフリーのパイ生地 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
グルテンフリーのパイ生地
  • 300円前後

グルテンフリーでも綺麗に美味しく焼ける練りパイ生地です。
シチューの残りを詰めてパイにしても、キッシュのケースにもできます。

作り方

  • 1

    冷えたバターを小さく刻みボールに入れて、クリームチーズをスライスして加える

  • 2

    米粉、片栗粉、コーンスターチ、キサンタンガムをよく混ぜてから1のボールに加える

  • 3

    指でバターとクリームチーズを潰すようにしながら混ぜる(多少バターやクリームチーズの塊が残る方がいいので、バターやクリームチーズを溶かさないように手早く混ぜる)

  • 4

    冷たい牛乳を加えて、スプーンでよく混ぜる

  • 5

    湿り具合が均一になったら、手でぎゅっと掴んでボールの底に押しつけるようにしながら、生地をひとまとめにする

  • 6

    ラップに包んで冷蔵庫で30分休ませる

  • 7

    打ち粉をした台に休ませた生地を置き、長方形(30cmx12cmくらい)に薄く伸ばし、3つ折りに(10cmx12cmくらいの大きさに)して、再びラップに包んで冷凍庫で5分冷やす

  • 8

    冷凍庫から生地を打ち粉をした台に出し、7で折った方向と直角になる向きに長方形に伸ばし、3つ折りにして、もう一度ラップで包んで冷凍庫で5分冷やす

  • 9

    あとは、使いたいパイ皿に合わせて伸ばしてパイにするだけです

  • 10

    ミートパイを焼いたら、こんな焼き上がりになりました

きっかけ

グルテンフリーでもパイが焼けるようになりたくて。

レシピID: 1160033091

公開日:2017.08.23

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