ハニーアイシングのジンジャークッキー レシピ・作り方

ハニーアイシングのジンジャークッキー
  • 約30分
  • 300円前後
Findus
Findus
卵白を使わないアイシングをジンジャークッキーに塗りました。

材料(8人分)

  • 薄力粉 175g
  • 重曹 小さじ1/4
  • バター 65g
  • ジンジャーパウダー 小さじ1
  • シナモンパウダー 小さじ1
  • グラニュー糖 75g
  • ハチミツ(クッキー生地用) 40g
  • 卵黄 1個
  • 粉砂糖 60g
  • ハチミツ(アイシング用) 15g
  • 牛乳 大さじ1/2

作り方

  1. 1 バターを小さく刻んでボールに入れる
  2. 2 薄力粉とシナモンパウダー、ジンジャーパウダー、重曹、グラニュー糖を加えて、バターを指で潰すようにしながら、よく混ぜる
  3. 3 卵黄とハチミツ(クッキー生地用)を加えて、よく混ぜたら、ひとまとめにする
  4. 4 ラップに包んで、冷蔵庫に入れて30分休ませる
  5. 5 台に分量外の打ち粉を打って、麺棒で伸ばし、クッキー型で抜く
  6. 6 オーブンペーパーを敷いた天板に、並べる
  7. 7 180度のオーブンで10分焼く(焼き時間はオーブンによって調整してください)
  8. 8 粗熱が取れたら、ラックにのせて完全に冷ます
  9. 9 粉砂糖とハチミツ(アイシング用)を混ぜる
  10. 10 牛乳を少しずつ加えて、滑らかなアイシングを作る
  11. 11 スプーンで、8のクッキーに順番にアイシングを塗っていく

きっかけ

新鮮な卵がなかったので、アイシングに卵白を使いたくなくて、ハチミツ入りのアイシングを塗ってみた

おいしくなるコツ

手順3で、生地がまとまらないときは、もう一度よく混ぜて水分を均一に行き渡らせてから、少し捏ねるように力を入れて、それでもまとまらない時は、ハチミツを少し足すか、牛乳を少しずつ足すと良いです。

  • レシピID:1160031043
  • 公開日:2017/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アイシングクッキー
Findus
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る