生のとうもろこしで作るコーンポタージュ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 タマネギを粗みじん切り、ジャガイモを一口大に切る
- 2 トウモロコシの皮をむいて、濡らしてラップに包み、5分電子レンジで加熱し、冷めたら包丁で粒を削り取る
- 3 鍋にバターを熱し、タマネギとジャガイモを炒める
- 4 タマネギが透き通ったら、トウモロコシの粒と、ビーフストック、水、チャイブを加える
- 5 沸騰したら弱火にして蓋をして、ジャガイモが柔らかくなるまで煮る
- 6 火からおろし、ハンドブレンダー撹拌する
- 7 牛乳と生クリームを加えて、塩胡椒で味を整える
- 8 熱いままでも、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして、冷製コーンポタージュにしても美味しいです
きっかけ
コーンスープが好きだから、生のとうもろこしで作ってみた。
おいしくなるコツ
夏バテ気味な時でも、トウモロコシの甘味が美味しい冷やしたコーンポタージュなら、飲みやすく、ジャガイモや生クリームで栄養も取れていいかなと思って。
- レシピID:1160029986
- 公開日:2017/04/30
関連情報
- カテゴリ
- とうもろこしコーンスープ・ポタージュ
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