生のとうもろこしで作るコーンポタージュ レシピ・作り方

生のとうもろこしで作るコーンポタージュ
  • 約30分
  • 300円前後
Findus
Findus
生のとうもろこしで作るコーンポタージュは、缶のコーンを使うより美味しかったです!

材料(4人分)

  • トウモロコシ (北海道産) 2本
  • タマネギ 1個
  • ジャガイモ 1個
  • チャイブ(乾燥) 小さじ1
  • 小さじ1/4
  • 胡椒 ひとつまみ
  • バター 大さじ1
  • ビーフストック 250ml
  • 100ml
  • 牛乳 50ml
  • 生クリーム 大さじ2

作り方

  1. 1 タマネギを粗みじん切り、ジャガイモを一口大に切る
  2. 2 トウモロコシの皮をむいて、濡らしてラップに包み、5分電子レンジで加熱し、冷めたら包丁で粒を削り取る
  3. 3 鍋にバターを熱し、タマネギとジャガイモを炒める
  4. 4 タマネギが透き通ったら、トウモロコシの粒と、ビーフストック、水、チャイブを加える
  5. 5 沸騰したら弱火にして蓋をして、ジャガイモが柔らかくなるまで煮る
  6. 6 火からおろし、ハンドブレンダー撹拌する
  7. 7 牛乳と生クリームを加えて、塩胡椒で味を整える
  8. 8 熱いままでも、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして、冷製コーンポタージュにしても美味しいです

きっかけ

コーンスープが好きだから、生のとうもろこしで作ってみた。

おいしくなるコツ

夏バテ気味な時でも、トウモロコシの甘味が美味しい冷やしたコーンポタージュなら、飲みやすく、ジャガイモや生クリームで栄養も取れていいかなと思って。

  • レシピID:1160029986
  • 公開日:2017/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうもろこしコーンスープ・ポタージュ
Findus
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る