現在地

片栗粉で作るカスタードソース レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料10人分

  • 卵黄

    1個

  • 牛乳

    400ml

  • 片栗粉

    大さじ2

  • 三温糖

    大さじ2

  • バニラエッセンス

    数滴

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
片栗粉で作るカスタードソース
  • 100円以下

デザートに使える、簡単カスタードソース。

作り方

  • 1

    3/4の牛乳(300ml)に、片栗粉と三温糖をよく混ぜて溶かす

  • 2

    卵黄とバニラエッセンスを加えてよく混ぜる

  • 3

    電子レンジで1分加熱してよくかき混ぜたら、もう一度1分電子レンジで加熱する

  • 4

    1分ずつ混ぜながら電子レンジで加熱して、混ぜた時にトロミがついたら、加熱をやめる(1100wの電子レンジで合計3分加熱しました)

  • 5

    トロミがついたら、残りの牛乳(100ml)を加えてよく混ぜる

  • 6

    電子レンジで1分加熱する

  • 7

    ダマが出来ていたら、目の粗いザルで漉すと滑らかに仕上がる

  • 8

    冷まして使うときは、カスタードソースの表面をぴったりラップで覆って、冷ますと膜が張らない

きっかけ

卵黄が1個余っていたから、カスタードソースにしてみた。

レシピID: 1160029694

公開日:2017.04.17

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲片栗粉で作るカスタードソースのページ上部へ