片栗粉で作るカスタードソース レシピ・作り方

片栗粉で作るカスタードソース
  • 約15分
  • 100円以下
Findus
Findus
デザートに使える、簡単カスタードソース。

材料(10人分)

  • 卵黄 1個
  • 牛乳 400ml
  • 片栗粉 大さじ2
  • 三温糖 大さじ2
  • バニラエッセンス 数滴

作り方

  1. 1 3/4の牛乳(300ml)に、片栗粉と三温糖をよく混ぜて溶かす
  2. 2 卵黄とバニラエッセンスを加えてよく混ぜる
  3. 3 電子レンジで1分加熱してよくかき混ぜたら、もう一度1分電子レンジで加熱する
  4. 4 1分ずつ混ぜながら電子レンジで加熱して、混ぜた時にトロミがついたら、加熱をやめる(1100wの電子レンジで合計3分加熱しました)
  5. 5 トロミがついたら、残りの牛乳(100ml)を加えてよく混ぜる
  6. 6 電子レンジで1分加熱する
  7. 7 ダマが出来ていたら、目の粗いザルで漉すと滑らかに仕上がる
  8. 8 冷まして使うときは、カスタードソースの表面をぴったりラップで覆って、冷ますと膜が張らない

きっかけ

卵黄が1個余っていたから、カスタードソースにしてみた。

  • レシピID:1160029694
  • 公開日:2017/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カスタードクリーム
Findus
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る