生臭さ撃退! …… サバ缶 de アラビアータ レシピ・作り方

生臭さ撃退! …… サバ缶 de アラビアータ
  • 約15分
  • 500円前後
simplete
simplete
意外に……後引く美味しさです!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 食材を用意!
    セロリの葉は千切り。
    セロリの茎は粗みじん切り。
    にんにくはみじん切り。
  2. 2 トマトはくし型切り。
  3. 3 水が沸騰したら塩を加え、パスタ投入。
  4. 4 オリーブオイル、にんにく、唐辛子を入れ弱火にかける。
    にんにくがこんがりしてきたら…
  5. 5 トマトとセロリの茎を投入。
  6. 6 トマトの形が崩れてきたら……
    (なるべく骨は除いて、汁をしっかり切った)サバ缶と、白ワイン、昆布だしを投入。
  7. 7 サバ缶をほぐして時間通りに茹でたパスタを投入。
    フライパンを煽りながらよく馴染ませたら、火を止める。
  8. 8 お皿に盛り付け、セロリの葉をのせたら完成!

きっかけ

家族が健康を気遣って!?サバ缶を送ってくれるのですが……サバ缶の生臭さがどうも苦手で。 試行錯誤の末にひらめいたレシピです。

おいしくなるコツ

サバ缶レシピは "生臭さ" との闘いです! いかにして旨味に変えられるかがポイントです。 ①大量のセロリで風味付け ②サバ缶の汁は、しっかり切る ③先にニンニク・トマト・セロリを投入することでオリーブオイルにサバ缶の臭みが移るのを抑える

  • レシピID:1160029600
  • 公開日:2017/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば缶アラビアータセロリトマト全般オイル・塩系パスタ
関連キーワード
サバ缶 パスタ セロリ トマト
料理名
サバ缶 アラビアータ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • とんこととん
    とんこととん
    2021/12/08 17:28
    生臭さ撃退! …… サバ缶 de アラビアータ
    美味しかったです。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る