簡単 サーモン巻き! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
食材を用意!
チーズは1/3幅のスティック状にカットしておく。 - 2 水菜は、1束分を1センチ幅にカットし、マヨネーズで和える。
- 3 アボカドは1センチ角にカットし、柚子果汁かレモン果汁(なければポン酢)で和える。
-
4
巻きす(なければキッチンペーパー)の上にラップを敷き、
中央にスモークサーモンを並べる。 - 5 サーモンの上に酢飯をのせる。
-
6
酢飯の上に焼きのりを置き、マヨネーズで和えた水菜をのせる。
さらに、その上にアボカドとチーズを並べる。 - 7 しっかりラップでくるんだら、しばらく冷蔵庫に入れておく。形が安定してきたら、サーモンの幅に合わせてカットして完成!
きっかけ
サーモン巻きは、何年も前から友達を招いた時などに作ったりしていましたが…… ベースのレシピの記憶がないので、具材などは個人的な好みで……正直、適当です。
おいしくなるコツ
スモークサーモンは、大きめで形が整っているほうが型崩れしにくく、見た目もきれいに仕上がります。
- レシピID:1160029377
- 公開日:2017/04/01
関連情報
- 関連キーワード
- カリフォルニアロール スモークサーモン 寿司 おもてなし
- 料理名
- サーモン巻き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません