低温発酵で作るリュスティック レシピ・作り方
材料(3個人分)
- 強力粉 300g
- 塩 6g
- ドライイースト 2g
- 水 240g
- オリーブオイル 7g
作り方
- 1 強力粉、塩、ドライイースト、水をボールに入れて、スプーンでよく混ぜる
- 2 5分間、粉に吸水させるため、ラップをしておく
- 3 オリーブオイルを加えて、よく混ぜる
- 4 水か、分量外のオリーブオイルをつけた手で、ボールの中の生地を、下からすくい上げて、引っ張って半分に折りたたむ
- 5 角度を変えて、もう一度下からすくい上げて、伸ばして、折りたたむ
- 6 4回折りたたんだら、ラップをして10分休ませる
- 7 同様にして、4回折りたたみ、10分休めるのを合計3セットしたら、きれいなボールに生地を丸めて入れて、ラップをして冷蔵庫に入れて一晩発酵させる
- 8 冷蔵庫から生地を出し、オーブンペーパーの上にたっぷり分量外の打ち粉をした上に、生地を取り出す
- 9 生地の上からも打ち粉をして、手で優しく1cm程の厚みになるよう生地を長方形に広げる
- 10 広げた生地を3等分にナイフで切る
- 11 それぞれの生地を3つ折りにして、継ぎ目が下になるように、オーブンペーパーを敷いた天板に並べる
- 12 1時間室温で発酵させたら、もう一度手に分量外の粉をつけて、優しく生地を長方形に整える
- 13 更に30分室温で発酵させてから、220度のオーブンで12分焼く(焼き時間はオーブンによって調整してください)
きっかけ
自分でリュスティックが焼けるかやってみた
おいしくなるコツ
1時発酵の後は、出来るだけ気泡を潰さないように、優しく生地を扱うといい。 成形時は、打ち粉をたくさん台にも手にもつけるとやりやすい。
- レシピID:1160029307
- 公開日:2017/03/28
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