マスカルポーネ入り♪ガトー・インビジブル レシピ・作り方

マスカルポーネ入り♪ガトー・インビジブル
  • 約1時間
  • 500円前後
nannu's kitchen
nannu's kitchen
☆手順写真付き☆フランス発の話題のガトー・インビジブルにプルーンを入れてスパイシーに仕上げました。生地もマスカルポーネ入りでとってもクリーミー♪

材料(8人分)

作り方

  1. 1 オーブンを180℃に予熱します。18cmのパウンドケーキ型にサラダ油(分量外)を塗り、クッキングシートでライニングします。
  2. 2 ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで泡立てます。
  3. 3 バターはレンジで溶かしておきます。牛乳とマスカルポーネを混ぜ合わせます。
  4. 4 薄力粉にシナモンとカルダモンを加え、振っておきます。
  5. 5 ②に③と④を加え、バニラエッセンスも加えたら切り混ぜします。
  6. 6 りんごは皮を剥き、4等分にし、芯を取り除きます。
  7. 7 りんごはスライサーで薄切りにします。
    ※指を切らないように気をつけてください。
  8. 8 りんごスライスを⑤に混ぜ込みます。
  9. 9 用意した型に生地の2/3を流し入れます。
  10. 10 プルーンを詰めるように並べます。
  11. 11 残りに生地を流し入れます。上にアーモンドスライスをまぶし、180℃のオーブンで50〜55分焼きます。
    ※焦げそうになったらアルミホイルでかぶせます。
  12. 12 粗熱が取れたら、冷蔵庫できちんと冷やします(最低2時間)。
  13. 13 冷やしたケーキを型から外し、粉砂糖をまぶします。
  14. 14 パウンドケーキのようにスライスし、お皿に盛り付けます。

きっかけ

話題のガトー・インビジブルに濃厚なプルーンとクリーミーなマスカルポーネを入れてみました。スパイシーな味わいは紅茶と相性抜群♪

おいしくなるコツ

※りんごは変色しないように生地に混ぜ込む直前にスライスします。 ※りんごの代わりに洋梨を利用してもOKです。プルーンはお好みでレーズンに変更可。 ※柔らかいので、切る前にしっかり冷やしておきましょう。

  • レシピID:1160028685
  • 公開日:2017/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんご簡単お菓子創作・オリジナルお菓子世界のお菓子その他のケーキ
関連キーワード
萌断 断面 綺麗 りんごケーキ プリンケーキ
料理名
ガトーインビジブル
nannu's kitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る