マスカルポーネ入り♪ガトー・インビジブル レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(8人分)
作り方
- 1 オーブンを180℃に予熱します。18cmのパウンドケーキ型にサラダ油(分量外)を塗り、クッキングシートでライニングします。
- 2 ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで泡立てます。
- 3 バターはレンジで溶かしておきます。牛乳とマスカルポーネを混ぜ合わせます。
- 4 薄力粉にシナモンとカルダモンを加え、振っておきます。
- 5 ②に③と④を加え、バニラエッセンスも加えたら切り混ぜします。
- 6 りんごは皮を剥き、4等分にし、芯を取り除きます。
-
7
りんごはスライサーで薄切りにします。
※指を切らないように気をつけてください。 - 8 りんごスライスを⑤に混ぜ込みます。
- 9 用意した型に生地の2/3を流し入れます。
- 10 プルーンを詰めるように並べます。
-
11
残りに生地を流し入れます。上にアーモンドスライスをまぶし、180℃のオーブンで50〜55分焼きます。
※焦げそうになったらアルミホイルでかぶせます。 - 12 粗熱が取れたら、冷蔵庫できちんと冷やします(最低2時間)。
- 13 冷やしたケーキを型から外し、粉砂糖をまぶします。
- 14 パウンドケーキのようにスライスし、お皿に盛り付けます。
きっかけ
話題のガトー・インビジブルに濃厚なプルーンとクリーミーなマスカルポーネを入れてみました。スパイシーな味わいは紅茶と相性抜群♪
おいしくなるコツ
※りんごは変色しないように生地に混ぜ込む直前にスライスします。 ※りんごの代わりに洋梨を利用してもOKです。プルーンはお好みでレーズンに変更可。 ※柔らかいので、切る前にしっかり冷やしておきましょう。
- レシピID:1160028685
- 公開日:2017/03/02
関連情報
- 料理名
- ガトーインビジブル
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