白菜の味噌ポタージュ♡酒粕風味 レシピ・作り方

白菜の味噌ポタージュ♡酒粕風味
  • 約30分
やなママ☆
やなママ☆
旬の白菜が沢山食べられるスープです。外葉も捨てずに活用します。酒粕を加えるので味噌が少なめですが風味良く仕上がります(*^^*)

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 今回は有機白菜なので外葉も捨てずに使用します
  2. 2 白菜はざく切りにします
    玉ねぎは薄切りにします

    鍋に白菜と玉ねぎと水と粉末鰹だしを入れてクタクタに柔らかくなるまで煮ます

    火を止め少し冷まします
  3. 3 ブレンダーで撹拌して潰します
  4. 4 酒粕と味噌を溶き入れ弱火で沸騰させない様に少し煮ます

    軽くとろみが出てきたら完成です

きっかけ

薬膳カフェに行った時に出てきたスープを我が家風にを再現してみました。

  • レシピID:1160028619
  • 公開日:2017/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜酒粕その他の味噌汁コーンスープ・ポタージュ
やなママ☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ビッグさん
    ビッグさん
    2020/02/06 08:48
    白菜の味噌ポタージュ♡酒粕風味
    これは前から作ってみたかった気になるレシピでした♪
    ブレンダーで潰すアイディアいい!とても飲みやすく「ほうっ~という声がもれておかわりでした(^^♪
    リピします
  • 愛犬777
    愛犬777
    2017/03/01 08:28
    白菜の味噌ポタージュ♡酒粕風味
    酒粕がいい香りで、温まりました♡
    酒粕在庫、またしても救済していただき大感謝です(((o(*゚▽゚*)o)))

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る