バレンタインに♪フィンランド流カフェモカケーキ レシピ・作り方

バレンタインに♪フィンランド流カフェモカケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
nannu's kitchen
nannu's kitchen
☆手順写真付き☆ ふわふわなチョコケーキ濃厚なコーヒー風味のアイシングをかけたフィンランドの定番お菓子です。特に子供に大人気!

材料(約15人分)

  • <生地>
  • 卵(Mサイズ) 3個
  • グラニュー糖 150g
  • 無塩バター 150g
  • 牛乳 150cc
  • 薄力粉 240g
  • ココアパウダー 大さじ2.5
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • バニラエッセンス 約10滴
  • <モカ風味アイシング>
  • 粉砂糖 120g
  • ココアパウダー 大さじ1.5
  • コーヒー 大さじ2
  • 無塩バター 大さじ1(15g)
  • バニラエッセンス 約5滴
  • <仕上げに>
  • お好みのアラザン 約35g

作り方

  1. 1 <生地>
    薄力粉、ココアパウダーとベーキングパウダーは混ぜ合わせ、振っておきます。
  2. 2 卵とグラニュー糖を白っぽく固め泡になるまで泡立てます。
    ※ハンドミキサーでもOKです。
  3. 3 バターを溶かし、冷たい牛乳を加え冷やします。
  4. 4 ②に③のバター牛乳とバニラエッセンスを加え、①で振った粉類を2、3回に分けて加え、間でゴムベラで切り混ぜします。
  5. 5 クッキングシートを敷いた鉄板に生地を流し、200℃に予熱したオーブンで約15分焼きます。
  6. 6 焼き上がったら粗熱をとります。
  7. 7 <モカアイシング>
    フロスティング用に濃いめのコーヒーを淹れます(インスタントコーヒーでもOK)。熱いコーヒーにバターを溶かし、バニラエッセンスを加えます。
  8. 8 粉砂糖とココアパウダーを混ぜ合わせ、振っておきます。
  9. 9 ⑦のバターコーヒーを加え、均等になるまで混ぜます。
  10. 10 モカアイシングを⑥のケーキに流し、端っこまで伸ばします。熱いうちにアラザンを散らします。
  11. 11 アイシングが固まってきてから包丁で15個分に切り分けます。

きっかけ

フィンランドでは子供のパーティーに欠かせないほど人気のお菓子です。コーヒー風味なのに、甘いので、子供もOKですよ♪お子さんの友チョコにいかが?

おいしくなるコツ

※必ず無糖の純ココアパウダーを利用してください。 ※カラフルなアラザンの代わりにナッツやワンカラーのアラザンにかければ、大人向けの手土産にも◎!

  • レシピID:1160027883
  • 公開日:2017/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブラウニー子どものパーティホワイトデー向けアレンジバレンタインの焼き菓子チョコレートケーキ
関連キーワード
バレンタイン 大量生産 可能 友チョコ 子供が喜ぶ
料理名
Mokkapala コーヒーブラウニー モッカパラ
nannu's kitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る