甜麺醤なし!麻婆豆腐♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐 1丁
- 豚挽き肉 100~150グラム
- 生姜(チューブでok) 2センチ程
- にんにく(チューブでok) 2センチ程
- ねぎ(玉ねぎでもok) 1/2本(1/2コ)
- ★醤油 大1と小1/2
- ★砂糖 大2/3
- ★酒 大2
- ★味噌 大1
- ★胡麻油 1滴
- ★鶏ガラスープの素 大1
- ★水 250cc
- 水とき片栗粉 大1
- 豆板醤 小1
- 胡麻油 大1
作り方
- 1 豆腐は16等分に、ねぎはみじん切りにする。
-
2
フライパンに胡麻油をひき、豚挽き肉と1のねぎ、生姜・にんにくチューブ、豆板醤を入れて炒める。
※油が赤くなるまで炒めると赤色がでます。 - 3 2に★の調味料を入れ、沸騰したら豆腐を入れる。
- 4 豆腐にも火が通ったら、水とき片栗粉を入れてとろみをつけて完成♪
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません