オレンジミンスパイ レシピ・作り方
材料(6人分)
- バター 110g
- グルテンフリー粉 190g
- 削ったオレンジの皮(なくても可) オレンジ1/2個分
- 粉砂糖 10g
- ミンスミート 1/2カップ
- ママレード 1/4カップ
- 牛乳 大さじ4
作り方
- 1 バターを小さく切って、グルテンフリー粉に加え、指でバターを押しつぶすように、よく混ぜる
- 2 粉砂糖と削ったオレンジの皮を入れてまぜる
- 3 牛乳を少しずつ加えて、ひとまとまりにする
- 4 ラップで生地を包み、冷蔵庫で30分冷やす
- 5 タルト生地を大さじ半分くらい丸めて、手で押しつぶし、シリコンのマフィン型に指で押しながら広げて敷き、はみ出した分はナイフで切り落とす
- 6 全部の型にタルト生地を敷く
- 7 ミンスミートとママレードをよく混ぜる
- 8 混ぜたミンスミートとママレードをスプーンでタルト生地の7分目まで入れていく
- 9 余ったタルト生地をまとめて、伸ばして、クッキー型で抜いて、ミンスミートの上に乗せる
- 10 180度のオーブンで20分焼く(焼き時間はオーブンによって調整してください)
- 11 冷めたら型から出す
きっかけ
ミンスミートに思ったよりオレンジ入ってなかったから、自分でママレードを足してみた
おいしくなるコツ
無農薬のオレンジが手に入ったら、オレンジ色の皮の部分を削り取って、タルト生地に入れると美味しい。 お好みで、冷めたミンスパイに、粉糖をかけてもいい。
- レシピID:1160027327
- 公開日:2016/12/14
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- カテゴリ
- その他のイギリス料理
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