イチゴとチョコカスタードのパブロバ レシピ・作り方

イチゴとチョコカスタードのパブロバ
  • 1時間以上
  • 500円前後
Findus
Findus
パブロバに卵白を使うので、余った卵黄でチョコカスタードソースを作り、イチゴと合わせました

材料(6人分)

  • 卵白 2個分
  • 粉砂糖(スターチ入り) 100g
  • バニラエッセンス 数滴
  • イチゴ 1パック
  • 卵黄 2個
  • 牛乳 500ml
  • コーンスターチ 25g
  • ココアパウダー 15g
  • 砂糖 40g

作り方

  1. 1 卵白を室温に戻す
  2. 2 卵白に粉砂糖を加えて、ハンドミキサーで約8分、ツヤが出て、ツノが立つまで泡立てる
  3. 3 バニラエッセンスを加えてスプーンで混ぜたら、オーブンペーパーに4-5cmの均一な厚みを持たせた円形にメレンゲを置く
  4. 4 120度のオーブンで、30〜40分焼き、表面が乾いて、ほんのり焼き色が付いていたら、オーブンを止め、ドアを閉めて、完全に冷めるまで、オーブンの中に放置する
  5. 5 チョコカスタードは、まず牛乳を電子レンジで50度くらいに温め、ココアパウダーを溶かす
  6. 6 溶いた卵黄とコーンスターチと砂糖を加えてよく混ぜる
  7. 7 電子レンジで1分加熱して、よく混ぜるというのを、カスタードにトロミがつくまで繰り返す
  8. 8 カスタードにトロミがついて、味見して粉っぽくなければ、ソースに貼り付けるようにラップをかけて、冷やす
  9. 9 冷えたカスタードを、もう一度泡立器でかき混ぜ、滑らかにする
  10. 10 イチゴは洗って、水気をよく拭き取り、好みの大きさに切って置く(切らなくても、ヘタ付きでも可)
  11. 11 メレンゲが完全に冷めたら、冷えたチョコカスタードソースとイチゴで飾る

きっかけ

パブロバを作るといつも卵黄が余るので、カスタードを作って一緒に食べてみた

おいしくなるコツ

キウイやバナナ、ブルーベリーなどのフルーツも合う

  • レシピID:1160026998
  • 公開日:2016/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子
料理名
チョコカスタードソースのパブロバ
Findus
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Fukazo-
    Fukazo-
    2022/04/07 03:48
    イチゴとチョコカスタードのパブロバ
    家にあったフルーツで代用。ふわふわであっという間に完食してしまいました。全卵消費できるのでとても助かります。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る