イチゴとチョコカスタードのパブロバ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 卵白を室温に戻す
- 2 卵白に粉砂糖を加えて、ハンドミキサーで約8分、ツヤが出て、ツノが立つまで泡立てる
- 3 バニラエッセンスを加えてスプーンで混ぜたら、オーブンペーパーに4-5cmの均一な厚みを持たせた円形にメレンゲを置く
- 4 120度のオーブンで、30〜40分焼き、表面が乾いて、ほんのり焼き色が付いていたら、オーブンを止め、ドアを閉めて、完全に冷めるまで、オーブンの中に放置する
- 5 チョコカスタードは、まず牛乳を電子レンジで50度くらいに温め、ココアパウダーを溶かす
- 6 溶いた卵黄とコーンスターチと砂糖を加えてよく混ぜる
- 7 電子レンジで1分加熱して、よく混ぜるというのを、カスタードにトロミがつくまで繰り返す
- 8 カスタードにトロミがついて、味見して粉っぽくなければ、ソースに貼り付けるようにラップをかけて、冷やす
- 9 冷えたカスタードを、もう一度泡立器でかき混ぜ、滑らかにする
- 10 イチゴは洗って、水気をよく拭き取り、好みの大きさに切って置く(切らなくても、ヘタ付きでも可)
- 11 メレンゲが完全に冷めたら、冷えたチョコカスタードソースとイチゴで飾る
きっかけ
パブロバを作るといつも卵黄が余るので、カスタードを作って一緒に食べてみた
おいしくなるコツ
キウイやバナナ、ブルーベリーなどのフルーツも合う
- レシピID:1160026998
- 公開日:2016/11/25
関連情報
- カテゴリ
- 世界のお菓子
- 料理名
- チョコカスタードソースのパブロバ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Fukazo-2022/04/07 03:48家にあったフルーツで代用。ふわふわであっという間に完食してしまいました。全卵消費できるのでとても助かります。