チーズ味ソフトプレッツェル レシピ・作り方

チーズ味ソフトプレッツェル
  • 1時間以上
  • 300円前後
Findus
Findus
生地にはパルメザン、上にはとろけるチーズを乗せたソフトプレッツェル

材料(6人分)

  • 強力粉 280g
  • ぬるま湯(35度くらい) 170g
  • 5g
  • はちみつ 10g
  • パルメザンチーズ(粉チーズ) 20g
  • グレープシードオイル 14g
  • ドライイースト 1.5g
  • ★ぬるま湯(40度くらい) 450g
  • ★重曹 50g
  • ★卵白 一個分
  • シュレッドチーズ 20g
  • 薄力粉(打ち粉用) 大さじ2

作り方

  1. 1 ぬるま湯170gに、ドライイースト、はちみつ、塩を溶かす
  2. 2 強力粉に、イースト液とグレープシードオイルを加えて、スプーンで1分混ぜる
  3. 3 手で2分捏ねて、5分休ませたら、パルメザンチーズを加えて、混ぜる
  4. 4 更に3分ボールの中で捏ねたら、薄力粉で打ち粉をした台で、2分捏ねる
  5. 5 生地を丸めて、綺麗なボールに入れて、ラップをきっちり張って、冷蔵庫で一晩発酵させる
  6. 6 翌朝以降、生地が発酵したら、★の材料を混ぜて、プレッツェルを浸す溶液を作る
  7. 7 オーブンを200度に予熱する
  8. 8 冷蔵庫から出したプレッツェルの生地を8等分て、丸める
  9. 9 それぞれの生地を、細長く伸ばし、プレッツェルの形に成形する
  10. 10 それぞれのプレッツェルを手順6で作った溶液に浸して、オーブンペーパーを敷いた天板に並べる
  11. 11 200度のオーブンで10分焼き、焼き上がる3分前を目安に、プレッツェルを取り出し、シュレッドチーズを振りかけて、オーブンに戻して、焼き上げる

きっかけ

塩を振らずに、チーズ味のソフトプレッツェルが食べてみたかったから。

  • レシピID:1160026924
  • 公開日:2016/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
プレッツェル小麦粉
料理名
チーズ味ソフトプレッツェル
Findus
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る