チーズ味ソフトプレッツェル レシピ・作り方
材料(6人分)
- 強力粉 280g
- ぬるま湯(35度くらい) 170g
- 塩 5g
- はちみつ 10g
- パルメザンチーズ(粉チーズ) 20g
- グレープシードオイル 14g
- ドライイースト 1.5g
- ★ぬるま湯(40度くらい) 450g
- ★重曹 50g
- ★卵白 一個分
- シュレッドチーズ 20g
- 薄力粉(打ち粉用) 大さじ2
作り方
- 1 ぬるま湯170gに、ドライイースト、はちみつ、塩を溶かす
- 2 強力粉に、イースト液とグレープシードオイルを加えて、スプーンで1分混ぜる
- 3 手で2分捏ねて、5分休ませたら、パルメザンチーズを加えて、混ぜる
- 4 更に3分ボールの中で捏ねたら、薄力粉で打ち粉をした台で、2分捏ねる
- 5 生地を丸めて、綺麗なボールに入れて、ラップをきっちり張って、冷蔵庫で一晩発酵させる
- 6 翌朝以降、生地が発酵したら、★の材料を混ぜて、プレッツェルを浸す溶液を作る
- 7 オーブンを200度に予熱する
- 8 冷蔵庫から出したプレッツェルの生地を8等分て、丸める
- 9 それぞれの生地を、細長く伸ばし、プレッツェルの形に成形する
- 10 それぞれのプレッツェルを手順6で作った溶液に浸して、オーブンペーパーを敷いた天板に並べる
- 11 200度のオーブンで10分焼き、焼き上がる3分前を目安に、プレッツェルを取り出し、シュレッドチーズを振りかけて、オーブンに戻して、焼き上げる
関連情報
- 料理名
- チーズ味ソフトプレッツェル
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