冷凍豆腐の蒲焼風丼 レシピ・作り方

冷凍豆腐の蒲焼風丼
  • 約15分
  • 100円以下
Findus
Findus
蒲焼風に焼いた冷凍豆腐を丼にしました

材料(1人分)

  • 冷凍豆腐(木綿) 半丁
  • 小麦粉 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★マヨネーズ 小さじ1
  • ★片栗粉 小さじ半分
  • ご飯 茶碗一杯分
  • 焼き海苔 1/4枚
  • キャベツの浅漬け 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 冷凍豆腐は自然解凍させ、ペーパータオルなどを使い、よく水を切る
  2. 2 ★のタレの材料を全部よく混ぜて、20秒ほど電子レンジにかけて温め、もう一度よく混ぜておく
  3. 3 豆腐を5mm幅にスライスして、もう一度よく水気を取り、小麦粉をまぶす
  4. 4 サラダ油をひいたフライパンを熱し、豆腐の余分な小麦粉を落としてから、両面焼く
  5. 5 タレを回しかけ、弱火でしばらく煮詰める
  6. 6 温かいご飯に、焼き海苔を敷き、豆腐をタレごとのせて、キャベツの浅漬けを添えて出来上がり

きっかけ

蒲焼が急に食べたくなったけど、家に魚がなかったから、解凍してあった冷凍豆腐で作ってみた

  • レシピID:1160026873
  • 公開日:2016/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐その他のどんぶり
料理名
冷凍豆腐の蒲焼風丼
Findus
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • R6年4月稼働中。こざかなアーモンド
    R6年4月稼働中。こざかなアーモンド
    2021/04/03 12:19
    冷凍豆腐の蒲焼風丼
    Findusさん♡
    冷凍豆腐の使い道教えてくださりありがとうございます(*’ω’ノノ゙☆パチパチ

    とってもおいしくいただきました!
  • 大福・あんこ
    大福・あんこ
    2018/09/07 19:09
    冷凍豆腐の蒲焼風丼
    絹ごし豆腐で作りました。
    おいしかったです
    (*´▽`*)
    ありがとうございました☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る