市販のだしで簡単美味しい♪さつま芋の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 3合
- さつま芋 小1本
- しめじ 1/2株
- うどんスープ 2袋
- 酒 大さじ1
- 水 炊飯器の3合の線まで
作り方
- 1 使用したうどんスープ♡
-
2
さつま芋は食べやすい大きさに切ります
しめじは ほぐします -
3
米を研ぎ、炊飯器に入れます
うどんスープの酒を入れ、炊飯器の3合の線まで水を入れ
軽く混ぜます
さつま芋としめじを加えます -
4
炊き込みご飯モード(無ければ普通炊飯で)
で炊きます
炊き上がったら
さつま芋が崩れないように優しく混ぜて完成です
関連情報
- カテゴリ
- さつまいもその他の炊き込みご飯
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
mimi23952020/05/22 07:14おはようございます
炊き込み大好き 炊いてる時の香りまで好きです
おにぎりにしたり
そのまま食べたり
お弁当にも最適ですね
( ^-^)ノ∠※。.:*・°☆ -
ビッグさん2018/12/12 08:32こんにちは~
あっさりメインだったので、芋入り御飯でボリュームだしました。甘くてほっこりしますね。こちら雨が降って凍えそうな寒さ!買い出し行きたくないよ~ -
nori-noko2016/12/05 09:57スープ違いですが。。捨ててしまいがちなスープが大活躍出来ました。
好きなものミックスの炊き込みご飯にお代わり続出!
大好評でした~♡
ご馳走さま(*^^*)