50g
15g
小さじ1/8
25g
25g
1個分
5滴
2本
2本
2本
30g
約小さじ1
<クッキー>
薄力粉、アーモンドプードルとジンジャーを混ぜ合わます。
常温に戻したバターをボウルに入れ、白っぽくなるまで泡立てます。
微粒グラニュー糖を2、3回に分けて加え、さらに泡立てます。
砂糖が溶けてきたら、卵黄とバニラエッセンスを加え、よく混ぜます。
混ぜ合わせた薄力粉とアーモンドプードルを2回に分けて振り、ゴムベラで切るように混ぜます。
ボロボロ状態になってきら、手でまとめます。
生地をラップに包み、冷蔵庫で30分寝かします。
ポップキャンディはフィルムを外さずに麺棒で叩いて細かくします。フィルムを外し、色ごとに分けます。
打ち粉(分量外)を振った台に生地を乗せ、麺棒で約3mmの厚さに伸ばします。
お好みの抜き型でクッキーを抜き、各クッキーの真ん中を小さい型で抜きます。
抜いたクッキーを鉄板に並べ、真ん中の穴に⑧のポップキャンディクラッシュを入れます。
170℃に予熱したオーブンで12分焼きます。途中で焼色が濃くなりそうだったら、ホイルでかぶせます。
<ロイヤルアイシング>
粉砂糖と卵白をボウルに入れ、泡立て器でツヤが出るまでに泡立てます。泡立て器を乗せる時に少しピークができる程度の固さが◎。
ジップロックなどの丈夫なポリ袋に出来上がったアイシングを入れ、角を切り落とし、簡易な絞り袋を作ります。
粗熱がとれたクッキーにアイシングでお好みの模様を描きます。
クリスマスプレゼントに向いているクッキーを考えてみました。
※⑤で練らないでください。サクッと混ぜる感じでOKです。
※ポップキャンディの代わりにキュービィロップは砕かなくて良いので便利です。他の飴でもOKです。
レシピID: 1160026776
公開日:2016.11.13
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