レッドベルベット・ネイキッドケーキ レシピ・作り方

レッドベルベット・ネイキッドケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
nannu's kitchen
nannu's kitchen
☆手順写真付き☆赤と白のコントラストが綺麗な「レッドベルベット」を見栄が抜群の「ネイキッドケーキ」に仕上げてみました!

材料(6人分)

  • <スポンジ>
  • 卵(Lサイズ) 2個
  • グラニュー糖 50g
  • 薄力粉 60g
  • 食紅 小さじ3/4
  • カカオ 小さじ1.5
  • サラダ油 大さじ1
  • <フィリング>
  • 生クリーム 100cc
  • 水切りヨーグルト 100g
  • 砂糖 小さじ1
  • バニラエッセンス 少々
  • ★レモン汁 小さじ1
  • ★水 大さじ1
  • <トッピング>
  • いちご 2個
  • ブルーベリー 約20個
  • 粉砂糖(溶けないタイプ) 小さじ1/2
  • -------------
  • <Sponge Cake>
  • Plain Cake Flour 60g
  • Granulated Sugar 50g
  • Eggs 2
  • Canola Oil 2 tbs
  • Cocoa Powder 1.5 tsp
  • Red Food Coloring 3/4 tsp
  • <Filling>
  • Whip Cream 100ml
  • Greek Yoghurt 100g
  • Granulated Sugar 1 tsp
  • Vanilla Extract Couple drops
  • ★Water 1 tbs
  • ★Lemon Juice 1 tsp
  • <Toppings>
  • Strawberries 2
  • Blueberries approx. 20
  • Powdered Sugar 1/2 tsp

作り方

  1. 1 <下準備>
    径15cmのケーキ型にバター(分量外)で塗ったクッキングシートをセットします。
  2. 2 <スポンジ>
    薄力粉、食紅とカカオを合わせ、ラップの上に振るいます。
  3. 3 卵と砂糖の1/3をボウルに入れ、泡立てはじめます。残りの砂糖は2回に分けて加え、白っぽくて、「の」の文字が描けるぐらいの固さになるまで泡立てます。
  4. 4 ②の粉を2回に分けて加え、間でゴムベラで切り混ぜします。
  5. 5 サラダ油を回し入れ、切り混ぜします。
  6. 6 生地は①の型に流し入れ、トントン軽く叩きます。
  7. 7 180℃に予熱したオーブンで約25分焼きます。
  8. 8 焼きあがったら型より高く膨らんだ部分を切り取ります。ケーキは型から外して粗熱をとります。
  9. 9 粗熱がとれたケーキを3等分に切ります。
  10. 10 <フィリング>
    生クリームは固く泡だて、水切りヨーグルト、砂糖とバニラエッセンスを加え、混ぜ合わせます。
  11. 11 ★のレモン汁と水を混ぜ、底になるスポンジに小さじ1程度を伸ばします。
  12. 12 ⑩のフィリングの1/3を⑪に乗せ、縁よりはみ出ないように広げます。上に真ん中のスポンジを乗せます。
  13. 13 真ん中のスポンジにレモン汁水を小さじ1伸ばし、フィリングの残りの半分を広げ、上に最後のスポンジを乗せます。
  14. 14 上に残りのフィリングを上に広げ、いちごとブルーベリーを山の形に乗せます。
  15. 15 最後に粉砂糖をまぶしたら完成です♪
  16. 16 <Preparations> Line a 15 cm cake tin with buttered cooking sheet.
  17. 17 Make the sponge. Mix flour, cocoa powder and food coloring together and sieve.
  18. 18 Put eggs and 1/3 of sugar into a bowl and whip. Add rest of sugar and whip until fluffy.
  19. 19 Add ⑰ in 2 portions and mix well in-between.
  20. 20 Add canola oil, mix well and pour into the tin. Tap couple of time to remove any bubbles.
  21. 21 Bake in 180℃ for 25 minutes and let cool down.
  22. 22 Cut the top to make it even and cut into 3 parts horizontally to make 3 layers.
  23. 23 <Filling> Whip cream and add yoghurt, sugar and vanilla extract. Mix until even.
  24. 24 Mix ★ together and pour 1 tsp over the bottom layer sponge.
  25. 25 Top with 1/3 of the filling from ㉓ and put middle layer on and moisture with 1 tsp of ★.
  26. 26 Top again with half of filling that is left and top with top layer. Moisture with ★.
  27. 27 Spread rest of the filling on top, decorate with berries and sprinkle with powdered sugar.

きっかけ

彩りがとても綺麗な「レッドベルベット」をずーっと作ってみたかったので、切れずにその美しい色合いが見える「ネイキッドケーキ」にしてみました♪

おいしくなるコツ

※③でしっかり泡だつこと。泡立てが甘かったらぺたんこで固いケーキになってしまいます。 ※甘さは控えめにしています。もっと甘いのが好きな方は★の材料に砂糖小さじ1/2を加え、フィリングにも砂糖を追加してください。

  • レシピID:1160026772
  • 公開日:2016/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ショートケーキ母の日のケーキクリスマスケーキバレンタインのケーキチョコレートケーキ
関連キーワード
チョコケーキ バレンタイン クリスマス 母の日
料理名
Red Velvet Naked Cake
nannu's kitchen
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る