クルミ入りアップルシナモンロール レシピ・作り方

クルミ入りアップルシナモンロール
  • 1時間以上
  • 500円前後
Findus
Findus
リンゴは電子レンジで調理するので簡単。
作り置きした菓子パン生地(パン生地レシピID:1160026646)で作れば、もっと簡単。

材料(8人分)

  • パン生地レシピID:1160026646 700g
  • シナモンパウダー 15g
  • 三温糖 60g
  • 溶かしバター 20g
  • リンゴ(紅玉がオススメ) 1個
  • 砂糖(リンゴにかける分) 小さじ2
  • レモン汁 小さじ2
  • クルミ(小さく砕いたもの) 30g

作り方

  1. 1 レシピID:1160026646の菓子パン生地を冷蔵庫から出し、1時間室温に置きます。
  2. 2 リンゴの皮をむいて、いちょう切りにします。
  3. 3 電子レンジ対応の容器にリンゴを入れ、砂糖とレモン汁を和えて、ふわっとラップをして、1分加熱したら、ラップを外して、冷まします。
  4. 4 打ち粉をした台に、パン生地を出し、手でガスを抜きながら丸めます。
  5. 5 ふわっとラップをして、20分生地を寝かせます。
    その間に、シナモンパウダーと三温糖をよく混ぜて置きます。
  6. 6 休めたパン生地を5mmから10mmの厚さの長方形になるよう伸ばします。
  7. 7 伸ばしたパン生地に、溶かしバター20gを刷毛かスプーンの背で塗り、その上にシナモンシュガーをかけます。
  8. 8 砕いクルミと、冷めたリンゴをシナモンシュガーの上に散らします。
  9. 9 海苔巻きを巻くように、くるくると手前から巻いて、巻き終わりを下にします。
  10. 10 1.5cm〜2cm幅にスライスして、切り口を上になるように、オーブンペーパーを敷いたケーキ型に隙間を空けて並べます。
  11. 11 1時間室温で発酵させます。
  12. 12 180度に予熱したオーブンで20分焼きます。(焼き時間はオーブンによって調整してください。)

きっかけ

甘いだけのシナモンロールも好きだけど、中に酸っぱいリンゴが入ったら美味しいだろうなと思って。

おいしくなるコツ

リンゴは煮崩れしないタイプを使うといいです。 オススメは紅玉。

  • レシピID:1160026670
  • 公開日:2016/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シナモンロール
料理名
クルミも入ったアップルシナモンロール
Findus
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る