ココナッツシュガーと赤ワインで♪無花果ジャム レシピ・作り方
材料(1回作る人分)
- 無花果 250g
- レモン果汁 小さじ1
- 砂糖(今回はココナッツシュガー) 50g
- 赤ワイン 50cc
作り方
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1
無花果の皮を剥き半分に切り小鍋に入れます
レモン果汁とココナッツシュガーをふりかけ水分が出てくるまで30分くらいおきます -
2
赤ワインを加え火にかけます
沸騰させてアルコールを飛ばし弱火にします
出てきたアクを掬い時々混ぜ無花果を潰しながら15〜20分くらい煮ます -
3
汁気が少なくなってとろみがついたらOKです
煮沸消毒した保存瓶に入れ冷蔵庫で保存します
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つくったよレポート(1件)
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ビッグさん2021/11/18 05:01季節外れ収穫なので 形はよくても甘味がちょっと足りないかなという無花果をジャムにしたら♡♡!トーストにつけて食べるのが毎朝楽しみに粒粒おいし~秋の庭仕事がんばろ