ガーリック&ベーコンのプルアパートブレッド レシピ・作り方
材料(4人分)
- フランスパン(口径15cmのもの) 1個
- ★エキストラヴァージンオリーブオイル 大さじ3
- ★にんにく 2片
- ★パルメジャーノチーズ 又は 粉チーズ 大さじ1
- ★イタリアンパセリ 1袋
- ★タイム 1袋
- ベーコン 40g
- ピザ用チーズ 100g
作り方
- 1 パンに斜めに深い切り込みを入れます。最後まで切らないようにご注意を!
- 2 にんにくは皮を剥き、芯を取り除いだらみじん切りにします。
- 3 イタリアンパセリは粗めのみじん切りにします。タイムの葉は固い枝から取り除きます。
- 4 フライパンでオリーブオイルを熱し、②のにんにくを入れ、香りを出します。
- 5 パルメジャーノチーズ、イタリアンパセリとタイムを加え火を止めます。
- 6 ホイルの上に乗せた①のパンの切り込みを開きながら⑤のハーブオイルを均等に流し入れます。
- 7 約1cm幅の短冊切りにしたベーコンをパンの切り込みに詰めます。
- 8 最後にピザ用チーズで切り込みを埋めます。
- 9 ホイルで軽く包み、もう1枚のホイルでかぶせます。190℃に予熱したオーブンで10分焼きます。
- 10 一旦オーブンから取り出し、上にかぶせたホイルを外します。190℃のオーブンでさらに10分焼き続けます。
- 11 温かいうちに手でちぎっていただきます♪
きっかけ
アメリカで大人気のプルアパートブレッドをバターではなく、オリーブオイルで作ってみました。ジャンボなガーリックブレッドのような味わいで、病み付きになりそう!
おいしくなるコツ
※ハーブはお好みのものでOK。バジルやローズマリーなども合います。 ※ドライトマトやオリーブを詰めても良いです。
- レシピID:1160026040
- 公開日:2016/09/15
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