フィンランド給食風♪サーモンバーグ&タルタルソース レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 <タルタルソース>ディルは軽く洗い、水気をとります。葉っぱと枝をとりわけ、葉っぱをみじん切りにします。きゅうりのピクルスもみじん切りにします。
- 2 水切りヨーグルト、マヨネーズ、マスタードと①のディルとピクルスのみじん切りをボウルに入れ、混ぜ合わせます。冷蔵庫で寝かします。
- 3 <バーグ>サーモンは皮や骨がついているなら取り除き、ぶつ切りにします。玉ねぎは皮を剥き、根っこを切り落とします。
- 4 ③のサーモンと玉ねぎ、ディル、パン粉、卵、レモン汁と塩こしょうをフードプロセッサーに入れ、細かくなるまで撹拌します。
- 5 ④のタネから濡らした手で4つの小判型のバーグを作ります。
- 6 フライパンでバターとオリーブオイルを熱し、③のバーグを焼色が付くまでに弱火~中火で焼きます。
- 7 ひっくり返して裏面にも焼色を付けます。
- 8 お皿にマッシュポテトとグリーンサラダを盛り、⑦のバーグを乗せます。上に②のタルタルソースをかけ、レモンを添えます。お好みででディルを飾ります。
きっかけ
懐かしい給食の味を再現してみました。子供の時にタルタルソースは食べれなかったですが、やはり手作りは美味しいです♪
おいしくなるコツ
※費用を抑えたい場合にはサーモンの半量をたらのような白身魚で代用可能。 ※ディルの枝は④でバーグに入れてOKです。
- レシピID:1160026004
- 公開日:2016/09/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません