フィンランド給食風♪サーモンバーグ&タルタルソース レシピ・作り方

フィンランド給食風♪サーモンバーグ&タルタルソース
  • 約15分
  • 500円前後
nannu's kitchen
nannu's kitchen
☆手順写真付き☆フィンランドの給食の定番メニュー、サーモンのハンバーグ!あっさりとしたディルたっぷりのタルタルソースを添えていただきます♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 <タルタルソース>ディルは軽く洗い、水気をとります。葉っぱと枝をとりわけ、葉っぱをみじん切りにします。きゅうりのピクルスもみじん切りにします。
  2. 2 水切りヨーグルト、マヨネーズ、マスタードと①のディルとピクルスのみじん切りをボウルに入れ、混ぜ合わせます。冷蔵庫で寝かします。
  3. 3 <バーグ>サーモンは皮や骨がついているなら取り除き、ぶつ切りにします。玉ねぎは皮を剥き、根っこを切り落とします。
  4. 4 ③のサーモンと玉ねぎ、ディル、パン粉、卵、レモン汁と塩こしょうをフードプロセッサーに入れ、細かくなるまで撹拌します。
  5. 5 ④のタネから濡らした手で4つの小判型のバーグを作ります。
  6. 6 フライパンでバターとオリーブオイルを熱し、③のバーグを焼色が付くまでに弱火~中火で焼きます。
  7. 7 ひっくり返して裏面にも焼色を付けます。
  8. 8 お皿にマッシュポテトとグリーンサラダを盛り、⑦のバーグを乗せます。上に②のタルタルソースをかけ、レモンを添えます。お好みででディルを飾ります。

きっかけ

懐かしい給食の味を再現してみました。子供の時にタルタルソースは食べれなかったですが、やはり手作りは美味しいです♪

おいしくなるコツ

※費用を抑えたい場合にはサーモンの半量をたらのような白身魚で代用可能。 ※ディルの枝は④でバーグに入れてOKです。

  • レシピID:1160026004
  • 公開日:2016/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグその他の魚料理簡単魚料理タルタルソースサーモン
関連キーワード
北欧 フィンランド 給食 簡単
料理名
サーモンのハンバーグ 鮭のハンバーグ
nannu's kitchen
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る