スープジャーで時短!簡単!青豆戻し☆ レシピ・作り方

スープジャーで時短!簡単!青豆戻し☆
  • 1時間以上
ひなこ3594
ひなこ3594
一晩つけ置きが必要な青豆。
スープジャーでわずか2時間!
食べたいときにパパッと使える時短ワザです♪

材料(1~2人分)

  • 乾燥青豆 1/2カップ
  • 適量

作り方

  1. 1 【下準備】
    ・スープジャーに熱湯を入れて蓋をし、温めておきます。
    ・青豆はさっと水洗いをしておきます。
  2. 2 青豆をたっぷりの水に20分ほど浸しておきます。
    お鍋に浸しておくと、次の工程がラクです♪

    ※写真は20分ほど浸した状態です
  3. 3 浸しておいた豆を火にかけて、アクを取りながら約10分ほど煮ます。
    水が少ないようなら足してくださいね。
    ※煮る時間は沸騰してから10分目安です
  4. 4 スープジャーの中のお湯を捨て、豆を煮汁ごと入れて蓋をします。

    ※写真は10分ほどゆでた状態。ふっくらしていますが、まだ硬いです。
  5. 5 約2時間置いておけば、ふっくらホクホクの青豆ができあがり♪

きっかけ

一晩かけて戻すのは面倒。思い立ったらすぐ使いたい!という思いでやってみました。

おいしくなるコツ

・ジャーをしっかり温めておくこと ・アクをしっかりとること ・豆を入れたジャーは専用のケースに入れたり、タオルでくるんで保温するとホクホクに仕上がります♪

  • レシピID:1160025420
  • 公開日:2016/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆料理のちょいテク・裏技スープジャー
関連キーワード
青豆 簡単 スープジャー ひたし豆
ひなこ3594
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る