【基本の作り方】アボカドローズonトースト レシピ・作り方

【基本の作り方】アボカドローズonトースト
  • 約10分
  • 300円前後
nannu's kitchen
nannu's kitchen
☆手順写真付き☆インスタで話題のアボカドローズの作り方を教えちゃいます!今回はトーストにのせてブランチとしていただきました。

材料(1人分)

  • アボカド 1/2個
  • レモン汁 少々
  • 山形食パン 1枚
  • <仕上げに>
  • エキストラヴァージンオリーブオイル 小さじ1/2
  • ハーブソルト 少々
  • 黒こしょう 少々
  • ピンクペッパー 約10個
  • バジル 1葉

作り方

  1. 1 アボカドは半分に切り、種を外し皮を剥きます。
    ※まだ少し固めのアボカドを選びましょう。熟していると作る途中でボロボロになってしまいます!
  2. 2 1つのローズに半分を使います。アボカドを写真のように繊維に断って1〜2mmの薄切りにします。
    ※種があったところは押しすぎないように!潰れてしまいますよ・・・
  3. 3 両手を使い、アボカドスライスを写真のように斜めにし、長さを出します。この段階でレモン汁をかけると変色防止になります。
  4. 4 ローズの真ん中になる先っぽから始め、少しずつ長さを出しながらスライスを曲げて行きます。
  5. 5 最終的にはローズの形になるはずです。形を整えて完成!
  6. 6 食パンの片面に網のように斜めの切り込みを入れます。
  7. 7 パンを綺麗な焼色がつくまで焼きます。
  8. 8 上に⑤のアボカドローズを乗せ、オリーブオイルを、ハーブソルトと黒こしょうをかけます。ピンクペッパーはアボカドの上に乗せます。真ん中にバジルを乗せたら完成。

きっかけ

話題のアボカドローズを試してみたかったです。

おいしくなるコツ

※アボカドが熟している過ぎるとスライスする時に潰されたり、割れたりします。 ※逆に固すぎると剥きにくく、種は綺麗にとれなかったりするので、「ちょうどいい固さ」のものを見つけるには命!

  • レシピID:1160024438
  • 公開日:2016/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アボカド料理のちょいテク・裏技朝食の献立(朝ごはん)食パン
関連キーワード
インスタ SNS 話題 見栄がいい 朝食 ブランチ カフェごはん おしゃれ
料理名
アボカドトースト アボカド薔薇
nannu's kitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 伊藤家no食卓
    伊藤家no食卓
    2016/05/22 19:17
    【基本の作り方】アボカドローズonトースト
    アボカドローズ作ってみました!アボカドを曲げるの難しいですね、また挑戦します。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る