ルバーブの編みこみタルト レシピ・作り方

ルバーブの編みこみタルト
  • 1時間以上
  • 500円前後
nannu's kitchen
nannu's kitchen
☆手順写真付き☆初夏の味覚を満喫♪色鮮やかなルバーブを可愛い編みこみにしました。ほろ苦いルバーブと甘いカスタードクリームが相性抜群!

材料(8人分)

  • <パテシュクレ>
  • 無塩バター 40g
  • 砂糖 40g
  • 卵黄 1個分
  • アーモンドプードル 30g
  • 薄力粉 120g
  • <カスタードクリーム>
  • 卵黄 2個分
  • 砂糖 40g
  • 薄力粉 大さじ2
  • 牛乳 200cc
  • バニラエッセンス 約10滴
  • 少々
  • 無塩バター 10g
  • <ルバーブのグラッセ>
  • ルバーブ 200g
  • 150cc
  • 赤ワイン 50cc
  • 砂糖 50cc
  • バニラエッセンス 約10滴
  • <仕上げに>
  • ルバーブの煮汁 大さじ1程度
  • 杏ジャム 小さじ1

作り方

  1. 1 パテシュクレ(タルト台)を作ります。常温に戻したバターと砂糖を白くなるまでに混ぜます。
  2. 2 卵黄を2回に分けて加え、間で切り混ぜします。
  3. 3 別のボウルでアーモンドプードルと薄力粉を合わせ、②に振るいます。均等になるまで切り混ぜします。
  4. 4 生地を手でまとめ、3cmの厚さの長方形に整形し、ラップで包みます。冷蔵庫で冷やします。
  5. 5 カスタードクリームを作ります。耐熱ボウルで卵をほぐし、砂糖を加え混ぜます。
  6. 6 薄力粉を振るい、良く混ぜます。
  7. 7 牛乳を少しずつ加え、均等になるまで混ぜます。液体を茶漉しします。
  8. 8 ⑦のボウルにラップをかけ、500Wのレンジで1分半間加熱します。一旦出し、よく混ぜます。
  9. 9 さらに1分半間加熱し、混ぜます。お好みのとろみがつくまで30秒ずつ加熱し、混ぜること繰り返します。バニラエッセンスと塩を加えます。熱いうちにバターも加え、混ぜます。粗熱をとります。
  10. 10 径18cmのタルト型をバター(分量外)で塗っておきます。
  11. 11 ④の生地を冷蔵庫からとり出し、クッキングシートを上で打ち粉(分量外)を使いながら厚さ1mm Ø25cmの円形に伸ばします。
  12. 12 タルト型に生地をしっかり伸ばします。フォークでピケし、冷蔵庫で10分〜休ませます。
    ※底の周りと縁のところもしっかりピケしてください。
  13. 13 200℃に余熱したオーブンで15分間空焼きし、軽く色が付いてきたらOKです。粗熱をとります。
  14. 14 ルバーブをよく洗い、キッチンペーパーで乾かします。ピーラーで縦にスライスします。
  15. 15 フライパンに水、赤ワイン、砂糖とバニラエッセンスを入れ、軽く沸騰させます。
  16. 16 ルバーブスライスを入れ、中火で30秒〜1分程度煮詰めます。
    ※煮過ぎないように気をつけてください。
  17. 17 少し柔らかくなったルバーブをキッチンペーパーの上に取り出し、粗熱をとります。
    ※煮汁を捨てないでください!後で使います。
  18. 18 粗熱がとれたタルト台に⑨のカスタードクリームを乗せます。
  19. 19 ⑰のルバーブの半分をクッキングシートの上に並べます。左から2番目、4番目、6番目・・・のルバーブを上に折り、横に1本のルバーブを置きます。上に折ったルバーブを戻します。
  20. 20 左から1番目、3番目、5番目・・・のルバーブを上に折り、横に1本のルバーブを置きます。上に折ったルバーブを戻します。
  21. 21 ルバーブを使い切るまでに⑲~⑳を繰り返します。
  22. 22 ルバーブが乗っているクッキングシートをひっくり返して⑱のタルトの上に乗せ、余る部分をはさみなどで切って形を整えます。
  23. 23 杏ジャムとルバーブを煮汁を混ぜ合わせ、仕上げ用のグラッセを作ります。
  24. 24 ㉓のグラッセをタルトの上に塗れば完成。

きっかけ

いつもと違うルバーブスイーツを作ってみたかったです!編みこみアイディアが可愛いと思ってので、試してみました。

おいしくなるコツ

※⑯でルバーブの煮過ぎるとボロボロになってしまうので、要注意! ※㉒で余ったルバーブはみじん切りにし、ヨーグルトなどに乗せても美味しい♪ ※残った煮汁は炭酸水で割ればルバーブレモネードになります!

  • レシピID:1160024250
  • 公開日:2016/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タルト母の日のお菓子母の日向けアレンジカスタードクリームタルト台
関連キーワード
母の日 カスタードクリーム レンジ タルト台 手作り パテシュクレ 手作り
料理名
ルバーブタルト ルバーブパイ
nannu's kitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る