大根おろしで水いらず 白菜と豚ミンチ鍋 レシピ・作り方

大根おろしで水いらず 白菜と豚ミンチ鍋
  • 約30分
  • 1,000円前後
うさぎの春子
うさぎの春子
どんどん入れるだけ、とっても楽ちんで美味しいですよ♪美味しそうな白菜と大根がたくさんあったので、あったか~い鍋にしました。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 白菜を食べやすい大きさに切って鍋に入れます。豚ミンチを広げて入れます。出汁の素をぱらぱらとまんべんなく振り入れます。
  2. 2 生姜をすりおろして鍋にいれます。そのままのおろし金で大根おろしを作って汁ごと入れます。
  3. 3 蓋をして弱めの中火で火にかけます。水分が出てきたらお醤油をいれ、豚ミンチがひとつに固まらないようにほぐしておきます。
  4. 4 たっぷり水分が出てきたらきのこを入れて、白菜がくったり柔らかくなったら出来上がりです。

きっかけ

たくさんの白菜と大根がありました。今年は野菜が大きく育ったようです。たっぷり食べようとつくりました。鶏肉などでも美味しいです。

おいしくなるコツ

水や出汁など水分を入れませんので、湯気がぬけてしまわないお鍋をお使いください。薄味です。私はそのままでいただきますが、主人はポン酢を使っていました。お好みでどうぞ。

  • レシピID:1160023222
  • 公開日:2016/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根雪見鍋(みぞれ鍋)その他の豚肉生姜(新生姜)白菜
料理名
大根おろしと白菜の鍋
うさぎの春子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ジョンとポーク
    ジョンとポーク
    2016/12/05 01:56
    大根おろしで水いらず 白菜と豚ミンチ鍋
    きのこばっかりの写真になりましたが。おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る