簡単5分で☆タイ風卵焼き レシピ・作り方

簡単5分で☆タイ風卵焼き
  • 5分以内
  • 100円以下
mayaa6918
mayaa6918
カリカリジューシーな卵焼きをタイの屋台なみの早ワザで☆熱々ご飯にのせれば簡単お昼ご飯の出来上がり☆

材料(2人分)

  • 卵(Lサイズ) 3個
  • にんにく 1粒
  • 刻んだ万能ねぎ 1カップ
  • サラダ油 大さじ4〜5
  • 粉末コンソメ 小さじ1
  • ナンプラーまたはしょうゆ 小さじ1/2
  • こしょう 少々
  • ご飯 茶碗2杯
  • (お好みで)チリソース、ケチャップなど 好きなだけ

作り方

  1. 1 にんにく→縦半分2つ割またはうす切り
    万能ねぎ→長さ2cm または小口切り(冷凍ストックしておくと便利)
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れ、中火で熱し始める。
    ボウルにサラダ油以外の材料を全部入れて混ぜ、熱くなったフライパンに流しいれる。
  3. 3 底が固まり始めたら、2,3回箸などでかき混ぜて、ふわっとさせる。
    あとは触らず、平たい形のまま、揚げるように焼く。
    ※きれいな丸にならなくても、ちぎれてもOK☆屋台飯ですから
  4. 4 卵を焼いている間に、ご飯を皿に盛る。
  5. 5 下側がカリッとしたら、できあがり☆
    上側の半熟加減はお好みで^^
    ご飯にのせて、お好きなソースをかけて召し上がれ☆

きっかけ

早い・安い・旨い☆タイ屋台の早業を真似してみました。

おいしくなるコツ

にんにくは必須☆旨さの決め手です^^臭いが気になる方は先ににんにくだけ火を通してください。 ねぎを減らし、お好みの具をみじん切りで加えても↓ 人参・ヤングコーン・いんげん・ピーマン・玉ねぎ ひき肉・ソーセージ・カニカマなど

  • レシピID:1160023068
  • 公開日:2016/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
薄焼き卵その他のタイ料理5分以内の簡単料理昼食の献立(昼ごはん)朝食の献立(朝ごはん)
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る