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お一人鍋!本格っぽいけど簡単なスンドゥブチゲ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1人分

  • 絹ごし豆腐

    150g

  • あさりの水煮(缶詰)

    30g

  • 薄切り豚肉

    50g

  • キムチ

    50g

  • 長ねぎ

    1/2本

  • にんにく

    1片

  • 生姜

    約1cm

  • コチュジャン

    小さじ1〜2

  • 一味唐辛子

    小さじ1/4

  • ごま油

    小さじ1

  • 小さじ1

  • ★水

    300cc

  • ★ダシダ

    小さじ1/2

  • ★砂糖

    小さじ1

  • 小ねぎ

    約3本

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
お一人鍋!本格っぽいけど簡単なスンドゥブチゲ
  • 300円前後

☆手順写真付き☆生姜などの香辛料がきいていて、芯から温まるピリ辛鍋です。缶詰利用などで時短しますが、味は本格的です!100均の一人鍋にピッタリな量です。

作り方

  • 1

    豆腐は軽く水切りします。豆腐をキッチンペーパーに包み、他の材料を準備する間に置いておきます。

  • 2

    あさりはザル移動し、水を切ります。たま一杯分の熱湯をかけ、臭み消しをします。

  • 3

    にんにくと生姜は皮を剥き、すりおろします。

  • 4

    ねぎは斜めに1cmのスライスに切ります。

  • 5

    キムチは軽く刻みます。

  • 6

    豚肉は食べやすいサイズに切ります。今回はロース肉で、約2cmの幅に切りました。

  • 7

    ★の水、ダシダと砂糖を混ぜておきます。

  • 8

    一人鍋でごま油を温めます。にんにくと生姜を加え、香りが出るまで弱火で炒めます。

  • 9

    コチュジャンと一味唐辛子を加え、軽く炒めます。焦げないようにご注意!

  • 10

    豚肉とキムチを鍋に入れ、酒を加えます。肉の色が変わるまで中火で炒めます。

  • 11

    ⑦の液体と②のあさりを加え、一煮立たせます。

  • 12

    6等分に切った豆腐を加え、中火でゴトゴトするまで煮ます。

  • 13

    長ねぎを入れ、しんなりするまで煮ます。小口切りにした小ねぎを乗せたら出来上がりです。

きっかけ

夕飯に手軽にスンドゥブチゲを作りたかったので、時短レシピを考えました。

おいしくなるコツ

※豚肉はこま切れ、バラスライス、しゃぶしゃぶ用のお肉などでもOKです。
※コチュジャンの量はお好みで調整してください。小さじ1.5ぐらいで温まる程度のピリ辛さになりました。
※さらに時短したい場合には生姜&にんにくをチューブの物を利用可。

登録されているカテゴリ

各国料理:
韓国料理 > その他のチゲ
各国料理:
韓国料理 > スンドゥブ
料理:
汁物・スープ > 韓国風スープ
料理:
鍋料理 > キムチ鍋

レシピID: 1160022293

公開日:2015.12.16

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2017.05.14

    とても本格的なお味ですね!!
    家族にこれお店に出せるよ〜って褒められました^^*
    素敵なレシピありがとうございます。
    またリピします♪

    レポートありがとうございます( ´∀`)ノ
    ご家族のお口にも合う味だったようで嬉しいです!是非また作ってみてください〜

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
純豆腐チゲ キムチ鍋 チゲ鍋
料理用途
普段の料理

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