ガトーマジク☆魔法のケーキ〜抹茶バージョン〜 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(8人分)
作り方
- 1 ボウルに卵黄、砂糖と38℃のぬるま湯を入れ、白くなるまで泡立てます。
- 2 バターを溶かし、粗熱をとります。牛乳は常温に戻します。
- 3 ①のボウルに粗熱がとれたバターを切り混ぜます。
- 4 薄力粉と抹茶を混ぜ合わせます。
- 5 ③に抹茶を混ぜた薄力粉を振るい、だまがなくなるまで切り混ぜます。
- 6 ⑤に何回に分けて牛乳を加え、切り混ぜします。だまがなくなったらバニラエッセンスも加えます。
- 7 別のボウルで卵白で固いメレンゲを作ります。
- 8 ⑥のボウルに一気にメレンゲを加え、泡立て機で乗せるようにざっくり混ぜます。メレンゲが生地の上に残る程度でOKです。
- 9 生地をバターで塗ったØ18cm型に流し入れ、150℃のオーブンで50〜55分間焼きます。
- 10 色付きすぎるようであれば、途中でアルミホイルでかぶせます。粗熱がとれたら、型から外し、上に粉砂糖をまぶします。
きっかけ
話題の魔法の3層ケーキを試してみたかったので、大好きな抹茶を入れてみました♪
おいしくなるコツ
※卵はLサイズをご利用ください。 ※有塩バターを利用しましたので、生地に塩を入れていません。無塩バターの場合にはひとつまみを入れてください。
- レシピID:1160022103
- 公開日:2015/12/03
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