ガトーマジク☆魔法のケーキ〜抹茶バージョン〜 レシピ・作り方

ガトーマジク☆魔法のケーキ〜抹茶バージョン〜
  • 1時間以上
  • 300円前後
nannu's kitchen
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☆手順写真付き☆話題の「魔法のケーキ」(ガトーマジク)の抹茶バージョン♪ 魔法の3層で抹茶プリン、抹茶ムーズと抹茶シフォンを一気で食べれる夢のケーキです☆

材料(8人分)

  • 卵黄 3個分
  • 砂糖 80g
  • ぬるま湯(約38℃) 大さじ1
  • バター 80g
  • 薄力粉 80g
  • 抹茶 小さじ2
  • 牛乳 375cc
  • バニラエッセンス 約10滴
  • 卵白 3個分
  • <仕上げに>
  • 粉砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 ボウルに卵黄、砂糖と38℃のぬるま湯を入れ、白くなるまで泡立てます。
  2. 2 バターを溶かし、粗熱をとります。牛乳は常温に戻します。
  3. 3 ①のボウルに粗熱がとれたバターを切り混ぜます。
  4. 4 薄力粉と抹茶を混ぜ合わせます。
  5. 5 ③に抹茶を混ぜた薄力粉を振るい、だまがなくなるまで切り混ぜます。
  6. 6 ⑤に何回に分けて牛乳を加え、切り混ぜします。だまがなくなったらバニラエッセンスも加えます。
  7. 7 別のボウルで卵白で固いメレンゲを作ります。
  8. 8 ⑥のボウルに一気にメレンゲを加え、泡立て機で乗せるようにざっくり混ぜます。メレンゲが生地の上に残る程度でOKです。
  9. 9 生地をバターで塗ったØ18cm型に流し入れ、150℃のオーブンで50〜55分間焼きます。
  10. 10 色付きすぎるようであれば、途中でアルミホイルでかぶせます。粗熱がとれたら、型から外し、上に粉砂糖をまぶします。

きっかけ

話題の魔法の3層ケーキを試してみたかったので、大好きな抹茶を入れてみました♪

おいしくなるコツ

※卵はLサイズをご利用ください。 ※有塩バターを利用しましたので、生地に塩を入れていません。無塩バターの場合にはひとつまみを入れてください。

  • レシピID:1160022103
  • 公開日:2015/12/03
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和風デザート 簡単 和風スイーツ 抹茶スイーツ
料理名
抹茶のマジックケーキ プリンケーキ ガトーマジック
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つくったよレポート(3件)

  • ぺこぞ
    ぺこぞ
    2022/02/02 14:26
    ガトーマジク☆魔法のケーキ〜抹茶バージョン〜
    ちょうどいい大きさの型が無かったので11cm丸型とパウンド型の2つに分けて1つずつ焼きました!生地を注ぐときに層の配分が不安でしたが、綺麗においしくできました✩
  • はるまま0608
    はるまま0608
    2016/05/12 02:57
    ガトーマジク☆魔法のケーキ〜抹茶バージョン〜
    キレイに3層にわかれていて、家族でびっくり!楽しく食べました(^O^)レシピありがとうございました。また作ります♬
  • 暁の宙
    暁の宙
    2016/02/23 21:00
    ガトーマジク☆魔法のケーキ〜抹茶バージョン〜
    チョコバージョンを作りました。面白かったです!

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