下ゆでなし!ヒイカと大根の煮物 レシピ・作り方

下ゆでなし!ヒイカと大根の煮物
  • 約15分
  • 300円前後
福しばわんこ
福しばわんこ
柔らかいヒイカと大根のシンプルな煮物です。
懐かしい、落ち着く味がします。
ネギと生姜の効果で体もポカポカ☆

材料(4人分)

  • ひいか 1パック(250g)
  • 大根 1/2~1/3本
  • 長ネギ 1/2本
  • ☆ 生姜 1かけ
  • ☆ 水 150ml
  • ☆ しょうゆ 大さじ2
  • ☆ 料理酒 大さじ1
  • ☆ みりん 大さじ1
  • ☆ ほんだし 小さじ1/2
  • ☆ 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 ヒイカは水でさっと洗う。
    大根は皮をむき、好の大きさに切る。
    生姜はスライスしておく。
  2. 2 長ネギを斜めに切っておく。青い部分でも問題なし~
  3. 3 ☆と大根を入れ、ひと煮立ちしてから弱~中火で10分くらい煮る。
  4. 4 大根に火が通り柔らかくなったら、イカを入れて2,3分煮る。
  5. 5 長ネギを散らして、少し1分程度煮て、ネギの香りがたったら、盛りつけてできあがり~!

きっかけ

柔らかそうなヒイカを見つけたので。

おいしくなるコツ

大根の煮物は下ゆでが必要とよく言われますが、下ゆでしなくてもおいしさは変わらない気がします(笑) 手間はできるだけ省いてしまいましょ~。

  • レシピID:1160021418
  • 公開日:2015/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イカと大根の煮物300円前後の節約料理簡単夕食
福しばわんこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2016/02/10 14:41
    下ゆでなし!ヒイカと大根の煮物
    簡単にできておいしかったです。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る