丸ごとレタス!ウェッジサラダ〜シーザーサラダ風〜 レシピ・作り方

丸ごとレタス!ウェッジサラダ〜シーザーサラダ風〜
  • 5分以内
  • 300円前後
nannu's kitchen
nannu's kitchen
☆完全な手順写真付き☆豪快にレタスを丸ごとでいただくサラダ「ウェッジサラダ」はおもてなしにピッタリ!シーザードレッシング&レタスのシャキシャキ食感がたまらない!

材料(2人分)

  • レタス 1/2個
  • きゅうり 1/2本
  • トマト 1/2個
  • アボカド 1/2個
  • 生ハム 2枚(約15g)
  • <シーザードレッシング>
  • 牛乳 大さじ1
  • にんにくのすりおろし 1/2片分
  • だしの素 ひとつまみ
  • 砂糖 小さじ1/2
  • マヨネーズ 大さじ1
  • エキストラヴァージンオリーブオイル 小さじ1
  • レモン汁 5滴
  • 白ワインビネガー 小さじ1弱
  • <仕上げに>
  • 黒こしょう 少々
  • パルメジャーノ 小さじ2

作り方

  1. 1 <ドレッシング>牛乳におろしにんにく、だしの素と砂糖を溶かし、マヨネーズを加え、よく混ぜます。オリーブオイルを加え混ぜます。レモン汁とビネガーを入れ、滑らかになるまで混ぜます。
  2. 2 レタスを水洗いし、乾かします。縦半分に切り、根っこを切り落とします。
  3. 3 きゅうりとトマトは軽く洗い、ヘタの部分を取り除きます。
  4. 4 きゅうりもトマトも約1cmの角切りにします。
  5. 5 アボカドは半分の切り、種を取り除きます。さらに半分に切り、皮を剥き、約1cmの角切りにします。
  6. 6 生ハムも約1cmの角切りにします。
  7. 7 レタスの各”ウェッジ”をお皿に乗せ、上にきゅうり、トマト、アボカドと生ハムの半分ずつを散らかします。
  8. 8 上に①で作ったドレッシングをかけ、黒こしょうとパルメジャーノ(又は粉チーズ)で仕上げます。

きっかけ

アメリカのステーキハウスの定番のブルーチーズドレッシングかけのウェッジサラダ(wedge salad)を日本人の口に合うようにアレンジしました。

おいしくなるコツ

※ドレッシングを作る時に順番を守ってください。ビネガーは必ず最後に入れます。そうしないと牛乳とマヨネーズが分離してしまいます。 ※ドレッシングはだしの素の代わりにアンチョビペーストを使っても良いです。

  • レシピID:1160020783
  • 公開日:2015/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シーザーサラダ簡単おもてなし料理シーザードレッシングマヨネーズを使ったサラダ洋風・デリ風のサラダ
関連キーワード
シーザーサラダ 簡単 アメリカ ワインに合う
nannu's kitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • RUYI
    RUYI
    2017/06/02 10:49
    丸ごとレタス!ウェッジサラダ〜シーザーサラダ風〜
    少しカットが大きいので、ナイフでカットして食べました(笑)
    ドレッシングがとても美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る