シャスールで炊飯 IH使用です。 レシピ・作り方

シャスールで炊飯 IH使用です。
  • 約1時間
hana華
hana華
ル・クルーゼからシャスールに変更しました。ルクと同じ時間では出来上がりがいまいちだったので、時間の見直しをして炊きました。とっても美味しく炊けました。

材料(3合人分)

  • お米 3合
  • 600cc
  • シャスール鍋 20cm 1個

作り方

  1. 1 お米を洗い、ざるにあげます。
  2. 2 シャスールの鍋に、洗って水を切ったお米と、水600ccを入れます。25分~30分程、蓋をして置いておきます。
  3. 3 いよいよ炊飯です。IHの火力を4にして時間は9分にセット。8分くらいで沸いて1分は沸いたままにしておきます。(ルクと違って吹きこぼれは全くありません。)
  4. 4 時間が来たら、火力を「2」にして12分セットします。
  5. 5 残り1分になった時に火力「3」にします。(これは省略しても良いです。)
  6. 6 熱源から降ろして、10分~15分蒸らします。
  7. 7 蒸らしが終わったら、混ぜます。出来上がりです。
    私は、この時に「おひつ」に移します。
  8. 8 シャスールの鍋は蓋をして、食事が終わるくらいまで冷ましておきます。
    冷めたら、お湯を張って残ったご飯をふやかして洗います。その後、すぐに水分を拭きます。

きっかけ

ル・クルーゼで毎日炊飯していたら、お鍋の琺瑯が薄くなってしまいました。ロットによってそうなってしまう事があるとの事でした。そこで、色々と調べて、シャスールの琺瑯の塗りが丁寧だと知り、シャスールに変更しました。琺瑯が丁寧でキレイです。

おいしくなるコツ

シャスールはル・クルーゼよりも重いです。温まるまでに時間はかかりますが、温まった後は火力は低くてもOKなんです。ルクやストウブで炊いたご飯も美味しいですよね♪(ルクでは、6分中火(4)、13分弱火(3), 15分蒸らしで炊いていました。)

  • レシピID:1160020405
  • 公開日:2015/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホーロー鍋で作るごはん・パスタその他のごはん料理
関連キーワード
ご飯 炊飯 シャスール 鍋炊飯
料理名
シャスールで炊飯 ご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る