ごまが香る♪海老と枝豆の冷製豆乳スープパスタ レシピ・作り方

ごまが香る♪海老と枝豆の冷製豆乳スープパスタ
  • 約10分
  • 300円前後
nannu's kitchen
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☆完全な手順写真付き☆ 暑い日にピッタリの簡単な冷製スープパスタ♪ ぷりっとしている海老と優しい味のごま味噌豆乳スープが食欲をそそります

材料(1人分)

作り方

  1. 1 たっぷりの塩(1L当たり大さじ1)を入れたお湯でパスタを茹で始めます。パッケージの案内通りに茹でます。
  2. 2 味噌を冷やした2番出汁に溶かします。
  3. 3 溶けてきたら、豆乳を入れ、冷蔵庫で冷やします。
  4. 4 枝豆をザルに入れ、茹で上がったパスタの茹で汁を上からかけて解凍します。(エコです!)
    パスタをザルに上げる前に枝豆を別の器に移動し、パスタを冷水で流しながら冷やします。
  5. 5 枝豆が粗熱が取れたら、豆をさやから出し、親指と人差し指で軽く押え、薄皮もツルンと剥きます。
  6. 6 きゅうりは2mmの斜め切りにしたら、千切りにします。みょうがは薄切りにします。茹で海老も用意します。
  7. 7 器に冷えたパスタを乗せ、③のスープを注ぎます。上の茹で海老、枝豆、きゅうりを乗せ、すりごまをたっぷりまぶします。みょうがで飾ります。
  8. 8 海老の下処理と基本の茹で方はこちら↓
    レシピID:1160020368

きっかけ

さっぱりした物を食べたかったので、豆乳スープ麺を作りたかったです。あまり素麺がすきではないので、パスタで作ってみまして、美味しく出来ました( ´∀`) もちろん素麺やうどんを使っても大丈夫です!

おいしくなるコツ

※市販の出汁の素より、ちゃんと取った出汁の方が美味しくなります!今回は昆布とかつおの合わせ出汁を利用しました。 ※味噌は白味噌か色淡めの合わせ味噌(出汁が入っていない)の方が色が濃くすぎになりません。 ※スパゲッティは細めの物がおすすめ♪

  • レシピID:1160020369
  • 公開日:2015/07/27
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カテゴリ
冷製パスタ夏バテ対策その他の麺和風パスタスープスパ・スープパスタ
関連キーワード
夏バテ防止 冷製パスタ スープパスタ 冷やし麺
料理名
ごま味噌豆乳スープ 冷製パスタ 冷麺
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