ごまが香る♪海老と枝豆の冷製豆乳スープパスタ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(1人分)
作り方
- 1 たっぷりの塩(1L当たり大さじ1)を入れたお湯でパスタを茹で始めます。パッケージの案内通りに茹でます。
- 2 味噌を冷やした2番出汁に溶かします。
- 3 溶けてきたら、豆乳を入れ、冷蔵庫で冷やします。
-
4
枝豆をザルに入れ、茹で上がったパスタの茹で汁を上からかけて解凍します。(エコです!)
パスタをザルに上げる前に枝豆を別の器に移動し、パスタを冷水で流しながら冷やします。 - 5 枝豆が粗熱が取れたら、豆をさやから出し、親指と人差し指で軽く押え、薄皮もツルンと剥きます。
- 6 きゅうりは2mmの斜め切りにしたら、千切りにします。みょうがは薄切りにします。茹で海老も用意します。
- 7 器に冷えたパスタを乗せ、③のスープを注ぎます。上の茹で海老、枝豆、きゅうりを乗せ、すりごまをたっぷりまぶします。みょうがで飾ります。
-
8
海老の下処理と基本の茹で方はこちら↓
レシピID:1160020368
きっかけ
さっぱりした物を食べたかったので、豆乳スープ麺を作りたかったです。あまり素麺がすきではないので、パスタで作ってみまして、美味しく出来ました( ´∀`) もちろん素麺やうどんを使っても大丈夫です!
おいしくなるコツ
※市販の出汁の素より、ちゃんと取った出汁の方が美味しくなります!今回は昆布とかつおの合わせ出汁を利用しました。 ※味噌は白味噌か色淡めの合わせ味噌(出汁が入っていない)の方が色が濃くすぎになりません。 ※スパゲッティは細めの物がおすすめ♪
- レシピID:1160020369
- 公開日:2015/07/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません