海老の下処理 〜基本のゆで海老〜 レシピ・作り方

海老の下処理 〜基本のゆで海老〜
  • 5分以内
  • 300円前後
nannu's kitchen
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☆完全な手順写真付き☆ 海老の下処理と基本の茹で方〜失敗知らずぷりぷりと柔らかい仕上がりに♪

材料(12個人分)

  • 生海老 12尾
  • <立て塩>
  • 1L
  • 大さじ1
  • <茹で汁>
  • 約500cc
  • 小さじ2

作り方

  1. 1 大きめのボウルに水と塩を入れ、立て塩を作ります。別のボウルに冷水を入れます。
    海老は立て塩→冷水で洗います。
  2. 2 背わたを除きます。殻の2番目の節のところにつまようじを差し入れます。
  3. 3 ②の状態からつまようじをゆっくり真っ直ぐ上に移動し、海老の肉がパキッと音がしたら、③のように黒い背わたが出ます。
    ※まだ残っているようであれば、3番目の節に②〜③を繰り返します。
  4. 4 背わたが取れた海老はもう1回立て塩→冷水で洗い、キッチンペーパーで乾かします。
  5. 5 鍋に茹でる用の水と酒を入れ、沸騰させます。沸騰してきたら海老を入れ、1分間茹でます。色が淡いピンクに変わってきたらOKです。
  6. 6 海老をパットに移動し、粗熱を取れます。
  7. 7 冷めてきたら、足を引っ張って、殻をくるっと剥きます。
    利用する料理によって、尻尾を残すか完全に取ります。

きっかけ

ボイル海老が売り切れてしまったので、生海老を買うことになりました。

おいしくなるコツ

※殻は茹でた後に剥きます。茹でる前に剥いてしまうと身はあまり赤くなりません。赤い成分は殻にありますから! ※⑤で茹で過ぎると固くなってしまいます!海老がすぐ火が通るので、1分で大丈夫です。

  • レシピID:1160020368
  • 公開日:2015/07/27
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その他のエビ料理のちょいテク・裏技
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海老 立て塩 ぷりぷり海老 上手な茹で方
料理名
海老の茹で方 海老の下処理
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