作りおきレシピ♪ きざみ昆布と大豆の煮物 レシピ・作り方

作りおきレシピ♪ きざみ昆布と大豆の煮物
  • 約30分
  • 500円前後
akkiki
akkiki
海藻とお豆がたっぷり食べられて栄養満点です!たくさん作っておけば、お弁当やおかずが足りない時にとっても便利♪

材料(約10人分)

  • きざみ昆布 (乾いた状態で)約30g
  • 大豆の水煮 170g
  • にんじん 1本
  • サラダ油 大さじ2
  • 600cc
  • だしの素 小さじ1
  • しょうゆ 大さじ5
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 きざみ昆布は3分ほど水でもどして、軽く洗っておきます。
    にんじんは千切りにします。
  2. 2 お鍋にサラダ油を熱し、水気をきったきざみ昆布、にんじんを炒めます。にんじんが少ししんなりしたら、水を加えます。
  3. 3 沸騰したら大豆を加え、だしの素、調味料を加えて弱火で15分~20分ほど煮ます。

きっかけ

子どもたちに海藻や豆をたくさん食べて欲しくて(^ω^) お弁当にも汁気をよくきってから入れてます♪

おいしくなるコツ

一旦冷ますと味がよくしみて美味しくなります。

  • レシピID:1160019880
  • 公開日:2015/06/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
昆布大豆
関連キーワード
こんぶ 大豆 煮物 作りおき
料理名
きざみ昆布と大豆の煮物
akkiki
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • frey-9
    frey-9
    2020/10/16 09:50
    作りおきレシピ♪ きざみ昆布と大豆の煮物
    栄養がしっかり摂れるレシピで良いですね。
    お弁当に入れたり、ご飯のおかずに使えて便利ですね。
    やさしい味の煮物で美味しかったです。
  • ゆりよう
    ゆりよう
    2020/10/14 19:14
    作りおきレシピ♪ きざみ昆布と大豆の煮物
    たくさん作って、冷まして味をしみこませて常備菜に。体に良いメニューで、これがあると栄養バランスが整うので助かります。
  • 旅好き5828
    旅好き5828
    2020/09/27 19:18
    作りおきレシピ♪ きざみ昆布と大豆の煮物
    人参がなかったので、人参なしで作りました
  • ✾サザンカ✾
    ✾サザンカ✾
    2020/05/29 15:52
    作りおきレシピ♪ きざみ昆布と大豆の煮物
    美味しかったです♪ご馳走様です!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る