超簡単低糖質 大豆のココナッツオイルクッキー レシピ・作り方
材料(二人人分)
- 大豆粉 30㌘
- 全粒粉 30㌘
- 薄力粉 40㌘
- 煎り大豆 50㌘
- きび砂糖または甜菜糖 15㌘
- ハチミツまたはオリゴ糖 15㌘
- ココナッツオイル 20㌘
作り方
- 1 ボウルに薄力粉、全粒粉、大豆粉、きび砂糖(甜菜糖)、ココナッツオイル を入れ、泡立て器でつき混ぜ、そぼろ状にする。
- 2 煎り大豆、オリゴ糖(ハチミツ)を入れ、ゴムベラで混ぜ、ひとまとめにする。まとまらない場合、ココナッツオイルを少量足す。
- 3 500円玉大位の大きさにまとめ、掌で押し潰して平たくする。
- 4 160℃に余熱していたオーブンで15〜17分ほど焼く。
きっかけ
低糖質のスイーツを簡単に作れないかと工夫して作りました。
おいしくなるコツ
大豆粉や全粒粉がなかったら薄力粉で代用できますが、全粒粉の荒い感じがザクザクして歯触りが良いです。煎り大豆はゴマに代えても美味しいです。
- レシピID:1160019547
- 公開日:2015/05/31
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- 大豆のココナッツオイルクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません