北欧フィンランド♥夢のような濃厚ベリークリーム レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 普通のプレーンヨーグルトをキッチンペーパーを敷いたザルに2時間以上に置いておくと濃厚な水切りヨーグルトになります。
- 2 作り始める10分前ぐらい冷凍ベリーをボウル等に入れ、常温で軽く解凍させます。
- 3 トッピング用のベリーとミントを用意します。
-
4
泡だて器で生クリームを固めのホイップにします。
※泡立て過ぎない用にご注意ください。黄色っぽくなってくるとついバターになってしまいます。 -
5
砂糖にバニラエッセンスを混ぜます。
※お好みでバニラエッセンスの量を調整してください。 - 6 ④のホイップに砂糖とバニラエッセンスのミックスを加え、軽く混ぜます。
- 7 ①の水切りヨーグルトをホイップに加え、滑らかになるようにふんわりと混ぜます。
- 8 ②のベリーをクリームに加え、軽く混ぜます。
- 9 器に分け、上にトッピングのフランボワーズとブルーベリーを乗せ、ミントで飾ります。
きっかけ
子供の時に週末のデザートとしてよく出ましたので、久しぶりに食べたくなりました。 フィンランドではヨーグルトではなく、ヨーグルトとフレッシュチーズの間ぐらいのクワルクを使いますが、日本では手に入らないので、水切りヨーグルトで代行してみました。
おいしくなるコツ
※好きなベリーやフルーツを使っても良いです。 ※砂糖の代わりにジャムを入れても美味しくなります。 ※生クリームの代わりにホイップクリームを使っても良いです。
- レシピID:1160019493
- 公開日:2015/05/25
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Hankon2015/06/16 20:34お料理教室で作りました!