夏バテ防止 山芋入りきのこたっぷり鍋 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚ばら肉 250
- 山芋 20cmくらい
- えのき 1パック
- しめじ 1パック
- エリンギ 1パック
- 黒きくらげ(あれば) 8枚ほど
- 金針菜(あれば) 8個ほど
- みず菜 1束
- だし汁(または、出汁の素+水) 6カップ
- みりん 60cc
- 薄口醤油 60cc
- 塩 少々
作り方
- 1 黒きくらげと金針菜はそれぞれ水につけてもどしておきます。黒きくらげは石づきをとり、大きければ切っておきます。金針菜も固いところがあれば除きます。
- 2 だしをとり(もしくは出汁の素で)みりんと醤油で味をつけます。
- 3 えのきは下のほうは除き食べやすく分けておきます。しめじも下のほうは除き小房にわけます。エリンギは食べやすく縦に裂きます。水菜は根本を切って洗って食べやすい長さにきります。
- 4 2の出汁が煮立ったところに豚肉(大きければ切ったもの)を入れ、エリンギじめじも入れ、1の黒きくらげと金針菜も入れて煮ます。
- 5 4を煮ている間に皮をむいた山芋をおろします。
- 6 4が煮立ったらえのきと水菜を入れ、ひと煮立ちしたら5の山芋をスプーンですくって入れます。出汁の味をみて塩少々で味を調えます。2分ほど煮てできあがりです。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません