豚こま切れ肉で♡しのだ巻き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚こま切れ 200g
- 油揚げ 2枚
- アスパラ(奈良県産) 4本
- 人参 1/2本
- えのき 1袋
- 砂糖☆ 大さじ1と1/2
- 醤油☆ 小さじ1
- 麺つゆ(3倍濃縮)☆ 大さじ3
- 水☆ 400cc
作り方
- 1 油揚げは3片を切り、1枚に開き熱湯をかけて油抜きをします
-
2
人参はスライサーで千切りに、えのきは根元を切り落とします
アスパラはピーラーで根元から1/3くらいの皮を剥きます -
3
油揚げに半量の
豚こま切れ肉を広げ
②の半量を置きます -
4
端からクルッと巻き、巻き終わりを楊枝でとめます
これを2個作ります - 5 鍋に☆を入れ火にかけます
- 6 煮立ったら中火で蓋をし、時々上下を返しながら15分くらい煮ます
- 7 食べやすい大きさに切り、器に盛り付けて完成です
きっかけ
夕食に♡
おいしくなるコツ
野菜を油揚げで巻いてボリュームアップ♪暑くて食欲が無い時でもバランス良く食べれるよう工夫しました。
- レシピID:1160018581
- 公開日:2015/04/21
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ビッグさん2018/02/11 09:13こんにちは!
笑われるかもしれませんが、長い人生で”しのだ巻き”なる言葉を初めて知りました。上品美味な関西料理ですね~ OkGoogleが教えてくれました。