北欧フィンランド♥とても簡単♪アップルクランブル レシピ・作り方

- 約30分
- 300円前後

材料(4人分)
作り方
-
1
オーブンを200℃に予熱します。りんごは皮を剥き、8等分に切ります。芯の部分を取り除きます。
-
2
アーモンドをすり鉢などで粗く砕けます。
-
3
バターはレンジで約30秒加熱し、溶かします。
-
4
溶かしたバターにオートミール、黒糖、粗挽きアーモンドとシナモンを加え、よく混ぜます。
-
5
このようなクランブル状態になれば◎
-
6
冷水で濡らした耐熱容器(グラタン容器など)に①のりんごを入れ、上に⑤のクランブルを乗せます。200℃のオーブンで約30分焼きます。
-
7
粗熱がとれたら、お皿に盛りつけ、シナモンをまぶしたバニラアイスと一緒にいただきます♪
きっかけ
子どものごろの懐かしい味を久しぶりに食べたかったので、日本で手に入る材料でアレンジしました。 フィンランドではバニラソースと一緒に食べますが、バニラアイスも美味しいです〜お好みでドライフルーツ(クランベリー、レーズン)を加えても良いです♪
おいしくなるコツ
※りんごは少し酸っぱくてみずみずしいものを選ぶととろっと美味しく出来上がります♪ ※バターは気になる方は、ココナッツオイルを使っても◎。 ※アーモンドはお好みのナッツに変えても◎。 ※⑥で容器を濡らすだけでくっつかなくなり、洗いも楽々!
- レシピID:1160018226
- 公開日:2015/03/23
関連情報
- 料理名
- アップルクランブル
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぶるーべりーー2015/04/21 22:37とっても簡単にできました!
仕上げにキャラメルやチョコレートソースをかけても美味しそう。ホームパーティーの際などに作って出したいと思いました♪