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フィンランドの名物◎サーモンのクリームスープ♪ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • じゃがいも

    大4個

  • 人参

    大1本

  • 玉ねぎ

    1個

  • 刺し身用サーモン

    250g

  • 600cc

  • 魚のブイヨン(粉末)

    1袋

  • ローリエ

    1枚

  • オールスパイス

    10個

  • 生クリーム

    200cc

  • 少々

  • 生ディル

    1パック

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
フィンランドの名物◎サーモンのクリームスープ♪
  • 500円前後

☆完全な手順写真付き☆ フィンランド料理と言えば「Lohikeitto」(サーモンスープ)!シンプルなのに、ほっこりと温まります♡ 1回食べたらハマりますよ〜

作り方

  • 1

    じゃがいもの皮を剥き、食べやすいサイズに切ります。約10分間水にさらします。

  • 2

    人参も皮を剥き、乱切りにします。
    ※人参はじゃがいもより火通りが悪いので、じゃがいもより小さめに切るのはおすすめです。

  • 3

    玉ねぎは皮を剥き、根元を落とし、1cm幅のくし切りにします。

  • 4

    野菜を鍋に入れ、水、ブイヨン、ローリエとオールスパイスを加え、蓋をし野菜が柔らかくなり始めるまで(沸騰から約10分間)煮込みます。

  • 5

    ディルを軽く洗い、葉っぱを芯から取り除きます。この葉っぱをみじん切りにします。
    ※飾り用に2葉ぐらい残してください。

  • 6

    サーモンを大きめの角切りにします(約3cm×3cm)。

  • 7

    野菜の火通しをお箸などで確認し、アルデンテぐらいであれば、生クリーム、サーモンと塩を加え、蓋をし、約5分煮込み続けます。最後にディルのみじん切りを加えます。

  • 8

    お皿に盛りつけ、飾り用のディルを上に乗せます。ライ麦パン(黒いパン)と一緒に食べるのはフィンランド流です♪

  • 9

    スープの隣に田舎風サラダはいかが〜?
    レシピID:1160018225

きっかけ

日本人の口にも非常によく合う北欧料理で、家でも簡単に作れます♪

サーモン以外に白身魚を使っても良いです。
フィンランドの給食では良くサーモンとタラという2種類の魚が入れてあるバージョンが一般的です。

おいしくなるコツ

※ じゃがいもと人参は面取りしたら、煮崩れを防止できます。
※ カロリーが気になる方は生クリームの半分の牛乳に変えたり、全部牛乳使ったりするも良いです。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > じゃがいも
目的・シーン:
簡単料理・時短 > 簡単夕食
目的・シーン:
簡単料理・時短 > 簡単魚料理
食材:
> サーモン・鮭 > サーモン

レシピID: 1160017564

公開日:2015.02.13

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つくったよレポート 2件(2人)

  • 2016.01.30

    野菜が沢山で寒い季節にぴったり。ディルは少し多目に入れて、ブロッコリーがあったから追加。また作りたいと思います! ごちそう様でした♪ 

    レポートありがとうございます♪
    ブロッコリーで彩りがもっとよくなって美味しそうですね〜 是非またリピしてください( ´∀`)ノ

    お返事を見る

  • 2015.04.21

    優しい味に仕上がりました!
    具材を変えたり、生クリームの代わりに牛乳にしてみたり、色々アレンジできそうです。

    レポートありがとうございます!
    魚は好みの種類を使っても良いです~白身魚でも美味しくできますよ♪
    野菜はネギやカリフラワーなどが合います♥

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
サーモンと根野菜のクリームスープ ロヒケイット
料理用途
普段の料理
関連キーワード
北欧簡単汁物魚料理

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