北欧フィンランドの伝統菓子❤セムラ レシピ・作り方
材料(12個人分)
- シナモンロールの生地 レシピID:1160016575
- <トッピング>
- 溶き卵 1/2個
- アーモンドスライス お好みで
- <中身>
- いちごジャム 大さじ4
- 生クリーム 150cc
- <仕上げに>
- 粉砂糖 お好みで
作り方
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シナモンロール(レシピID:1160016575)のレシピの通り生地を作ります。
40度で30分1次発酵が終わったら、こんなに大きくなっています。 - 2 生地を台に出し、手で押さえ、空気を抜きます。
- 3 生地を2つに分け、約10分ベンチタイムさせます。
- 4 生地の半分をさらに6つに分け、手で丸めます。クッキングペーパーが敷いた鉄板の上に並べ、40度に20分程度2時発酵させます。
- 5 発酵が終わりましたら、上に溶き卵を塗り、アーモンドスライスをふりかけます。
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6
220度に予熱したオーブンで約12分焼きます。
生地の残り半分も同じように作ります。 - 7 粗熱が取れた菓子パンの上から1/3ぐらいのところから真ん中の方が凹むようにナイフを斜めに入れ、トップを切り取っていきます。
- 8 真ん中にいちごジャム小さじ1を入れます。
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9
回りに泡立てた生クリームを乗せます。
※写真は生クリームの代わりにギリシャヨーグルトを使っています。 - 10 トップを上に乗せます。
- 11 上に粉砂糖を振ったら出来上がり♪
きっかけ
「セムラ」はスウェーデン語で、フィンランド語では「Laskiaispulla」と呼び、2月中旬に良く食べる菓子パンです。 伝統的な中身はジャム&生クリーム、又はマルチパン&生クリームという2つのパターンがありますが、私はジャム派です(笑)
おいしくなるコツ
※ 生地は最初まとめにくいですが、根気よく捏ねてください。柔らかめの生地はふわふわで美味しく出来上がります。 ※ 生クリームの代わりにギリシャヨーグルトを使うと甘さ控えめの大人味になります♪
- レシピID:1160017475
- 公開日:2015/02/11
関連情報
- 料理名
- 北欧菓子パン
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フィンランドっ子2016/02/13 21:22セムラ(laskiaispulla)のいちごホイップ・バージョンを作ってみました。とっても美味しかったので、次回はブルーベリーにも挑戦してみようかな♪
フィンランドでは2月中旬にある冬祭りの時に食べます♡