北欧フィンランドの伝統菓子❤セムラ レシピ・作り方

北欧フィンランドの伝統菓子❤セムラ
  • 1時間以上
  • 500円前後
nannu's kitchen
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☆手順写真あり☆カルダモンが香る甘い菓子パン「Pulla」の中にジャム&生クリームを挟んだ誘惑の一品♪
フィンランドでは2月中旬にある冬祭りの時に食べます♡

材料(12個人分)

  • シナモンロールの生地 レシピID:1160016575
  • <トッピング>
  • 溶き卵 1/2個
  • アーモンドスライス お好みで
  • <中身>
  • いちごジャム 大さじ4
  • 生クリーム 150cc
  • <仕上げに>
  • 粉砂糖 お好みで

作り方

  1. 1 シナモンロール(レシピID:1160016575)のレシピの通り生地を作ります。
    40度で30分1次発酵が終わったら、こんなに大きくなっています。
  2. 2 生地を台に出し、手で押さえ、空気を抜きます。
  3. 3 生地を2つに分け、約10分ベンチタイムさせます。
  4. 4 生地の半分をさらに6つに分け、手で丸めます。クッキングペーパーが敷いた鉄板の上に並べ、40度に20分程度2時発酵させます。
  5. 5 発酵が終わりましたら、上に溶き卵を塗り、アーモンドスライスをふりかけます。
  6. 6 220度に予熱したオーブンで約12分焼きます。
    生地の残り半分も同じように作ります。
  7. 7 粗熱が取れた菓子パンの上から1/3ぐらいのところから真ん中の方が凹むようにナイフを斜めに入れ、トップを切り取っていきます。
  8. 8 真ん中にいちごジャム小さじ1を入れます。
  9. 9 回りに泡立てた生クリームを乗せます。
    ※写真は生クリームの代わりにギリシャヨーグルトを使っています。
  10. 10 トップを上に乗せます。
  11. 11 上に粉砂糖を振ったら出来上がり♪

きっかけ

「セムラ」はスウェーデン語で、フィンランド語では「Laskiaispulla」と呼び、2月中旬に良く食べる菓子パンです。 伝統的な中身はジャム&生クリーム、又はマルチパン&生クリームという2つのパターンがありますが、私はジャム派です(笑)

おいしくなるコツ

※ 生地は最初まとめにくいですが、根気よく捏ねてください。柔らかめの生地はふわふわで美味しく出来上がります。 ※ 生クリームの代わりにギリシャヨーグルトを使うと甘さ控えめの大人味になります♪

  • レシピID:1160017475
  • 公開日:2015/02/11
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カテゴリ
その他の菓子パン世界のお菓子その他イベントサンドイッチ全般イチゴジャム
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北欧 フィンランド スウェーデン 菓子パン
料理名
北欧菓子パン
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つくったよレポート(1件)

  • フィンランドっ子
    フィンランドっ子
    2016/02/13 21:22
    北欧フィンランドの伝統菓子❤セムラ
    セムラ(laskiaispulla)のいちごホイップ・バージョンを作ってみました。とっても美味しかったので、次回はブルーベリーにも挑戦してみようかな♪

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