焼くだけではもったいない!ししゃもの燻製! レシピ・作り方

焼くだけではもったいない!ししゃもの燻製!
  • 1時間以上
  • 300円前後
ヒッキーノンキ
ヒッキーノンキ
ししゃもの美味しい食べ方は焼くだけではないんです!

材料(1~2人分)

  • ししゃも 8尾
  • 少々
  • スモークチップ ひとつかみ
  • ザラメ ひとつまみ

作り方

  1. 1 ししゃもは軽く塩を振り風に当てて乾燥させる
  2. 2 鍋にチップとザラメをドーナツ状に敷く。この時アルミホイルを下に敷くと片付けが楽。
  3. 3 油が落ちてくるので一回り小さく切ったアルミホイルをチップの上に軽く乗せる。
  4. 4 フタの周りをキッチンペーパーで覆うと余計な水分を下に落とすことを防げる。
  5. 5 乾燥させたししゃもを網に乗せる。フタをして燻製開始。煙が出るまでは強火で。煙が出たら弱火にして80度前後を保ちながら20分ほど燻して出来上がり

きっかけ

魚の燻製の中で手軽にできるものだから

  • レシピID:1160017443
  • 公開日:2015/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ししゃも
料理名
シシャモの燻製
ヒッキーノンキ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • なお9605
    なお9605
    2015/03/15 09:50
    焼くだけではもったいない!ししゃもの燻製!
    簡単なのがいいですね。
    とてもおいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る