現在地

グラタン☆パスタ用♪甘くない!豆腐クリーム レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 絹ごし豆腐

    300g

  • 大さじ1

  • スキムミルク

    小さじ1

  • 薄口醤油

    小さじ1/2

  • ホワイトペッパー

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
グラタン☆パスタ用♪甘くない!豆腐クリーム
  • 100円以下

☆手順写真あり☆グラタンやクリーム系のパスタを少しヘルシーに変身!乳製品やバターの代わりにコクのある豆腐クリームを使ってみませんか♪

作り方

  • 1

    豆腐の水切りをします。絹ごし豆腐を耐熱容器に入れ、レンジ600Wで2分加熱します。

  • 2

    レンジから出し、上に重めのお皿などを乗せ、10分間置いときます。出た水分は捨てます。

  • 3

    水、スキムミルクと薄口醤油をよく混ぜます。

  • 4

    耐熱ボウルに水を切った豆腐と③を入れ、豆腐を麺棒などでつぶしながら混ぜます。

  • 5

    ④をレンジ600Wで30秒加熱します。加熱終わったら、滑らかになるまでミキサーをかけます。

  • 6

    ホワイトペッパーで味を整えたら完成です。

  • 7

    ラタトゥイユをグラタンにしちゃいました♪
    南仏風♪豆腐クリームグラタンのレシピはこちら↓
    レシピID:1160017244

きっかけ

グラタンもクリーム系のパスタも美味しい〜ですが、カロリーは気になりますね。
生クリームやバターの代わりに豆腐クリームを使えば、ペタペタしない滑らかな味わいに♪

おいしくなるコツ

もっとコクを出したい場合には、使う料理に合わせてスキムミルクの代わりに昆布だしやコンソメを使っても◎

レシピID: 1160017242

公開日:2015.01.29

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2019.08.12

    コクがあるのに重たくない!!
    美味しいクリームですね(o^^o)

    ご馳走様でしたーっ!!

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2019.06.16

    美味しかったです^ - ^ありがとうございました

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2015.04.05

    グラタン用に作りました。
    こってりしていないのですごく食べやすいですね♪豆腐クリーム家族に大好評でした!ご馳走さま♡(*^^*)♡

    レポートありがとうございました♪
    私は塩分・脂肪控えめが好みで、たまに味が薄いとも言われます・・・^^;
    ご家族のお口に合ってようで嬉しいです(❛ ◡ ❛)❤

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
豆腐クリーム
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲グラタン☆パスタ用♪甘くない!豆腐クリームのページ上部へ