大人の味♪簡単な林檎の白ワイン煮☆ レシピ・作り方

大人の味♪簡単な林檎の白ワイン煮☆
  • 約30分
  • 300円前後
nannu's kitchen
nannu's kitchen
☆手順写真あり☆甘さ控え目の林檎のコンポート♪
朝食のヨーグルトの上に、ティータイムのケーキの隣にもどうぞ〜

材料(約8人分)

  • りんご(小さめ) 2個
  • 白ワイン 250cc
  • 100〜150cc
  • 砂糖 大さじ3
  • レモン汁 小さじ1
  • バニラエッセンス(あれば) 10滴
  • シナモン お好みで

作り方

  1. 1 りんごの皮を剥き、4等分に切ります。ティースプーン等で芯を取り除きます。
  2. 2 りんごを小さめの鍋に入れ、白ワイン、砂糖、レモン汁とバニラエッセンスを入れます。りんごが完全に液体の中になるまで水を足します。
  3. 3 クッキングペーパーで落とし蓋を作り、りんごの上に乗せます。中火にかけ、沸騰してきたら弱火に落とし、15分ゴトゴト煮込みます。
  4. 4 火を止め、蓋をし、鍋止めをします。
  5. 5 粗熱が取れたら、好みの形に切り、いただきます♪ シナモンを少しふりかけると美味しいです❤
  6. 6 小さく刻んだコンポートをオートミールの上に乗せました♪
    北欧の朝食❤ヘルシーで栄養満点オートミールのレシピはこちら↓
    レシピID:1160017238
  7. 7 アツアツのポップオーバーの隣で♪
    砂糖不要♪ミキサーで簡単なふわふわ〜ポップオーバーのレシピはこちら↓
    レシピID:1160017342

きっかけ

甘すぎないちょっぴり大人味のコンポットを食べたかったです♪ こちらのはなまる子♪さんのレシピを参考にし、自己流アレンジをしました☆ レシピID:1390000104

おいしくなるコツ

※ りんごが動かないように、小さめのお鍋を使いましょう〜 ※ 水を入れ過ぎないように注意!りんごが浮き始まらない程度にしましょう。

  • レシピID:1160017236
  • 公開日:2015/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コンポート簡単おもてなし料理簡単お菓子りんご
関連キーワード
フルーツ 簡単 デザート ワインに合う
料理名
りんごのコンポット
nannu's kitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る