HMでしっとり恐竜チョコチップ マドレーヌ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ホットケーキミックス 200g
- アーモンドパウダー 20g
- 砂糖 60g
- 蜂蜜 20g
- 卵 2個
- 牛乳 50cc
- バター 80g
- チョコレート 50g
- 型用 薄力粉 小さじ1
- 型用 サラダ油 小さじ1
作り方
-
1
マドレーヌ型にサラダ油を塗り薄力粉を振る。余分な粉をはらっておく。⇨冷蔵庫で冷やす(型から取り出しやすい為)
今回は、恐竜の型を使用しましたがマドレーヌ型で大丈夫です。 - 2 バターを湯煎で溶かす
- 3 ボールに卵 砂糖 牛乳 蜂蜜を入れ混ぜる。
- 4 溶かしたバターを3に入れる。(バターが熱過ぎると卵が固まってしまうので注意してください。)
- 5 4に.アーモンドパウダーとホットケーキミックスを3回くらいに分け入れさっくり混ぜ合わせる。
-
6
5に、細かく砕いたチョコをいれ混ぜる。
冷蔵庫で1時間くらいねかす。 -
7
オーブン180度で20分〜30分焼く。
お持ちのオーブンにより時間は変わります。
きっかけ
焼き立てマドレーヌが食べたくて、簡単に作ってみました。
おいしくなるコツ
生地をねかすとふっくら、しっとり仕上がります。
- レシピID:1160017233
- 公開日:2015/01/30
関連情報
- カテゴリ
- マドレーヌ
- 料理名
- 本格 恐竜 マドレーヌ
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