やみつき!ほうれん草とくるみのゴルゴンゾーラパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 パスタを塩たっぷり(大さじ1/1リトル)のお湯で茹で始めます。パッケージのおすすめ湯で時間より2分短くしましょう。
- 2 熱したフライパンでくるみを油を使わずに軽くローストします。
- 3 ゴルゴンゾーラを約1cmの角切りにします。
- 4 ほうれん草は塩を入れたお湯で30秒ほど下茹でします。すぐに冷たいお水に移動し、色止めします。
- 5 軽く手で握りながら水を切ります。根元を切り落とし、5cmの長さに切ります。
- 6 プライパンに牛乳、白ワインとゴルゴンゾーラを入れます。中火にかけ、木ペラで混ぜながらチーズが溶けるまで熱します。
-
7
ほうれん草とくるみを加え、馴染むように混ぜます。
水を切ったパスタも加え、とろみが付くまで中火で2分ほど熱します。 - 8 お皿に盛りつけ、黒こしょうを振ります。
きっかけ
冷蔵庫に眠っていたゴルゴンゾーラを使い切れるレシピを求めていました。 ペンネ・ゴルゴンゾーラは好きですが、しょっぱさを抑えるように、ほうれん草と大好きなくるみを入れてみました♪
おいしくなるコツ
※ゴルゴンゾーラがしょっぱいので、塩を加えなくても結構です。 ※ほうれん草はビタミンが逃げないように根元は茹で上がった後に取り切ります。 ※ペンネなどお好みのパスタを使っても○
- レシピID:1160016750
- 公開日:2015/01/01
関連情報
- 料理名
- ゴルゴンゾーラパスタ
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